#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Туризм станет новым экономическим смыслом северных территорий. В креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН) прошел выездной семинар этнокультурного акселератора туристических продуктов «Этно-Арктика.РФ».
Открытую программу интенсивного развития продуктов в сфере этнокультурного туризма в Российской Арктике (акселератор) инициировали в коммуникационном агентстве PressPass. Цель проекта – продвижение туризма на заполярных территориях, содействие их устойчивому развитию, сохранение традиций, уклада жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера (КМНС).
В акселераторе участвуют 22 команды из восьми регионов Арктической зоны России. Программа состоит из десяти экспертных и трех менторских сессий с привлечением ведущих профессионалов сферы туризма.
Норильск принял эстафету выездных семинаров у Мурманска и Салехарда. На экспертной площадке собрались сотрудники самых разных организаций, развивающих туризм на территории Таймыра, – представители АРН, учреждений культуры Норильска и Дудинки, семейно-родовых общин, городского Центра развития туризма, туристических операторов. По видеосвязи к дискуссии подключились эксперты из Карелии и с Чукотки.
В сфере этнокультурного туризма обсуждаются видео- и VR-экскурсии Центра развития туризма Норильска, обустройство этностойбища в 40 километрах от Дудинки, создание экологической тропы, запуск школы коренных гидов и другие проекты Таймырского колледжа.
Разрабатывается и уникальное мобильное приложение для путешествий в мир коренных народов Таймыра: с его помощью любой турист сможет начать знакомство с самобытной культурой и бытом малочисленных этносов российского Севера, узнавать новости из их жизни, выбирать подходящие туристические продукты и даже приобретать сувениры, сделанные мастерами из числа КМНС.
Инициативы территории туркластера «Арктический» заслуживают пристального внимания коллег из других регионов страны.
«Мы проехали в рамках десяти экспедиций почти всю Арктику и видим, что проблемы у регионов очень похожи, а качественных решений мало. Нам кажется, что такие кейсы, как создание этнокультурой площадки на базе колледжа или организация школы гидов с привлечением представителей КМНС, нужно обязательно тиражировать на другие территории», – сказал заместитель генерального директора PressPass Артур Агафонов.
По его мнению, туризм станет новым экономическим смыслом для коренного населения, проживающего в тундре, поскольку позволяет создавать новые рабочие места, способствует сохранению и популяризации культуры коренных народов».
Участники семинара обменялись опытом и обозначили приоритетные задачи.
Известно, что сейчас на согласовании в Ростуризме находится новый законопроект о туризме, в котором речь идет, в частности, о субъектах предпринимательской деятельности. При этом этническое предпринимательство в проекте закона не упоминается.
«Предлагаю совместно сформировать предложения и направить их разработчикам документа, – отметила заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король. – Еще один актуальный на сегодня вопрос – размещение гостей в традиционных жилищах представителей КМНС на территории этностойбищ. Пока чумы и балки не будут классифицироваться как коллективные средства размещения, мы не сможем оставлять в них туристов на ночевку. Считаю, что у нас сейчас есть редкая возможность внести в Ростуризм свои предложения и по этой теме».
Напомним, акселератор «Этно-Арктика» реализуется с декабря 2021 года при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» и компании «Норникель».
Ранее мы рассказывали о том, что 11 норильчан научились созданию собственной бизнес-модели – тренинг для начинающих предпринимателей организовали в Агентстве развития города. Стенд туркластера «Арктический» в московском центре «Крокус Экспо» признали самым креативным на MITT 2022.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram