#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) разослало в налоговые инспекции внутреннее распоряжение о необходимости закрывать за 15 дней камеральные налоговые проверки по декларациям 3-НДФЛ, которые граждане подают для получения налоговых вычетов. Нововведение касается социальных и имущественных вычетов, сообщает РБК.
Раньше на проверки по социальным вычетам (на благотворительность, лечение, образовательные услуги, занятия спортом, пенсионное страхование и страхование жизни, накопительную пенсию) давалось три месяца и еще месяц – на перечисление возврата. По имущественным вычетам (полагается при покупке и строительстве жилья и погашении ипотеки, а также при продаже недвижимости) с мая 2021 года на проверку отводился один месяц, а еще 15 дней – на зачисление средств.
«В текущих экономических реалиях налоговые органы особое внимание уделяют задаче рассмотрения заявлений граждан на получение налоговых вычетов и, как следствие, возврата налога», – сказали в налоговой службе.
Ускорение проверок носит социальное предназначение: так население более оперативно получит возвраты по налогам. Кроме того, решение налоговых органов о сокращении срока камеральной проверки по предоставлению имущественных вычетов до 15 дней позитивно для бюджетного процесса, уверен эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.
«Таким образом, ФНС сокращает срок оборота средств граждан и ускоряет процесс вовлечения их в оборот реального сектора экономики. То есть фактически замороженные в течение одного-трех месяцев средства будут «заходить» в экономику (в частности, в сектор розничной торговли) быстрее», – цитирует его слова РБК.

На налоговые вычеты имеют право все официально работающие россияне. Но возврату подлежит только сумма уплаченного налога. К примеру, если гражданин претендует на вычет до 120 тысяч рублей, но заплатил налогов только на 90 тысяч, то именно эта сумма станет предельной.
По данным ФНС за 2020 год, социальные вычеты разных типов предоставили 2,6 миллиона налогоплательщиков на общую сумму 139 миллиардов рублей. По имущественным вычетам при покупке жилья и уплате процентов за ипотеку от физлиц поступило 5,3 миллиона заявлений об уменьшении налоговой базы на сумму два триллиона рублей. На получение вычета при продаже имущества было подано 1,5 миллиона заявлений на сумму 1,6 триллиона рублей. Общая сумма налога, подлежащая возврату из бюджета по результатам камеральных проверок деклараций о доходах 2020 года по всем типам вычетов, составила 287,7 миллиарда рублей.
С прошлого года ФНС упростила получение имущественных и инвестиционных вычетов (с возникшим на них правом после 1 января 2020 года), сократив процедуру до одного шага – от налогоплательщика требуется лишь заполнить заявление, не направляя декларацию о доходах и другие документы. Для обоих вычетов сократился срок рассмотрения заявлений и перечисления возврата – с четырех до полутора месяцев. Нововведение облегчило процедуру тем, кто приобрел жилье по антиковидной программе льготной ипотеки, а также владельцам индивидуальных инвестиционных счетов. На социальные вычеты упрощенная процедура не распространилась.
Те послабления для вычетов вносились через соответствующие поправки в Налоговый кодекс, то есть с прохождением всего законодательного цикла – от внесения в Госдуму до подписания президентом. Сейчас же ФНС провела инициативу в рамках внутриведомственной директивы, для чего не требуется одобрения парламента. Это обусловлено «стремлением оперативно решить вопрос», полагает Саськов. Вместе с тем распоряжение не носит временный характер, новые сроки будут соблюдаться постоянно, пояснили источники РБК.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что норильским врачам на 30 процентов повысят зарплату – из краевого бюджета на эти нужды выделят почти 662 миллиона рублей. Кроме того, россиян освободили от уплаты налогов с доходов по вкладам.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.