#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новое оборудование распределительной подстанции надежнее, проще в управлении и безопаснее в эксплуатации. Оно пришло на смену ячейкам, установленным еще в 1960-е годы. Ремонтные работы на подстанции начались в январе этого года и завершились в марте. Демонтаж и замена оборудования проводились поэтапно и шли параллельно с ремонтом печи Ванюкова-3 и анодной печи №1.
Это одна из трех подстанций завода, дающих жизнь цеху электролиза меди (ЦЭМ), она распределяет электроэнергию напряжением шесть киловольт, приходящую с главной понижающей подстанции ГПП-4.
«Распределительная подстанция (РП-525) осуществляет питание выпрямительных агрегатов, от которых, в свою очередь, осуществляется питание постоянным током электролизных ванн второй и третьей товарной цепи электролизного участка №2 цеха электролиза меди (ЦЭМ)», – поясняет старший мастер по ремонту оборудования цеха очистки и утилизации газов Медного завода Валентин Кушнарев.
Главный энергетик Медного завода Олег Арбузов объясняет функции распределительной подстанции по-простому:
«Это как у вас дома, заходите в подъезд, там щиток освещения, главный рубильник, и выключатели, которые включают свет. То же самое здесь. Есть главный рубильник и выключатели, только здесь больших размеров и другое напряжение: шесть киловольт».
На РП-525 сделали капитальный ремонт с заменой оборудования 1960-х годов на современное. На подстанции по обеим сторонам выстроились шкафы ячеек числом 18 штук с импортным оборудованием компании – мирового эксперта в управлении энергией и автоматизацией. Подрядчики с двух участков ремонтно-монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт», 2-го и 17-го, доставили их сюда с помощью грузоподъемных и монтажно-тяговых механизмов. Работы по второй секции закончились в феврале, монтаж первой завершили в марте.
«Наша задача была смонтировать и подключить всю подстанцию совместно с наладкой, – поясняет начальник участка №2 РМСТ «НЭР» Андрей Тригубенко. – В начале марта мы закончили монтаж, и наш 17-й участок провел испытания оборудования высоким напряжением. То есть работники выкатывали по одной ячейке, первую испытали, потом вторую, третью, далее высоковольтные кабели напряжением шесть киловольт. После испытаний мы все оборудование смонтировали обратно и подключили».
По своей мощности оборудование осталось аналогичным старому, увеличилась только мощность выключателей на основных ячейках и резервном вводе – по две тысячи ампер вместо полутора тысяч, чтобы каждый ввод мог осуществлять питание сразу двух секций без ограничений. Главные бонусы нового оборудования – надежность и простота в обслуживании.
«Старые выключатели в ячейках весили по 400 килограммов, их нужно было выкатывать вручную при разборках схем ячеек, а на подстанциях ЦЭМ работают в основном женщины. Им, конечно, тяжко приходилось, – рассказывает Валентин Кушнарев. – А сейчас выключатели в ячейках легкие, по 160 килограммов, и они выкатываются на тележку только во время ремонтов на самом выключателе. В новых ячейках заложены механические и электрические блокировки, которые направлены на то, чтобы исключить ошибки со стороны оперативного персонала. Ошибиться на этой ячейке практически невозможно, она не даст подать напряжение на какой-то поврежденный участок, не даст сделать какое-то неправильное оперативное действие, которое в дальнейшем может повредить оборудование или создать угрозу жизни».
Валентин Кушнарев приводит пример. Допустим, в отсек трансформаторов тока, куда заходит кабельная линия шесть киловольт, необходимо получить доступ ремонтному персоналу, например, для ремонта кабельной линии. Для этого нужно обязательно включить заземляющие ножи. Если они отключены, персонал туда не попадет, потому что дверца отсека будет заблокирована.
«И таких блокировок очень много, – заключает Валентин Кушнарев. – Новая подстанция соответствует всем новейшим требованиям и стандартам нашей организации по безопасности».
Главный энергетик Медного завода Олег Арбузов снова находит емкое и понятное каждому определение закончившемуся на РП-525 капитальному ремонту:
«Если перевести на медицину, мы поменяли сердце. Теперь оно у нас новое и, думаю, будет работать еще очень долго. Увеличилась надежность работы ЦЭМ. Если она была практически сто процентов, то теперь все двести. Агрегаты, которые питают ванны электролиза, будут работать бесперебойно».
Дежурные по подстанции прошли соответствующее обучение работе на новом оборудовании. Управление новыми секциями можно сравнить с управлением иномаркой, говорит главный энергетик. Это проще, чем было. Что касается программы, она осталась прежней, поменялось «железо». Следить за работой оборудования дежурная будет из операторной у экрана монитора.
Стоимость нового оборудования РП-525 составила более 58 миллионов рублей. Ремонтные работы на подстанции начались в январе этого года и завершились в марте.
Ранее мы писали о производственных инициативах Медного завода, о повышении эффективности производства в ЦЭН.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.