#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ходе пресс-конференции, организованной ТАСС, ректоры Сибирского федерального университета, Новосибирского государственного технического университета и Томского политехнического университета рассказали о новых профессиях, которые будут востребованы в ближайшее время, а также об образовательных технологиях и наработках, внедряемых в образовательный процесс.
«Ответом на новые технологические вызовы, развитие производств, индустрий неизбежно станет рост популярности технического образования. Новые инженерные профессии характеризуются высокой долей soft-skills и усиленными цифровыми компетенциями, – отметил ректор СФУ Максим Румянцев. – Университет способен во многом закрывать растущую потребность. В СФУ в этом году около шести тысяч бюджетных мест. Свыше 60 процентов из них – это инженерные направления и IT-специальности».
Он рассказал, что инженерное образование, подготовка специалистов в интересах горно-металлургического комплекса заявлены университетом в качестве стратегического проекта «М4», который СФУ реализует в рамках программы «Приоритет 2030». В вузе также продолжат готовить IT-специалистов.
«Устойчивый спрос на разработчиков в сфере искусственного интеллекта мы отмечаем последние три года, – отметил Максим Румяенцев. – В прошлом году тенденция обернулась взрывным спросом на выпускников IT-направления в целом. Компании формируют запрос на специалистов для разработки и поддержки мобильных продуктов, компьютерной и информационной безопасности».

Сегодня в числе востребованных – специалисты по автоматизации процессов разработки и тестирования программных продуктов. Отдельно следует выделить спектр специальностей в области анализа данных и технологий искусственного интеллекта: аналитики и инженеры данных, специалисты по машинному обучению. В связи с массовым переходом многих процессов в онлайн повышается спрос на специалистов в области защиты данных и кибербезопасности.
Ректор сообщил, что в СФУ в дополнение к традиционным специальностям института космических и информационных технологий открываются новые: «цифровое право» и «анализ биомедицинских данных/ BiomedicalDataScience» (магистратуры). Кроме того, будет набрана группа по программе «Разработка компьютерных игр и приложений» (бакалавриат).
Подготовку кадров в области DataScience реализует Малая школа машинного обучения и анализа данных. Это совместный проект СФУ, «Яндекса» и «Ингосстраха», направленный на подготовку молодых специалистов в области машинного обучения и анализа данных. Партнерство позволяет объединить лучшее от университетского образования, онлайн-обучения и реальной бизнес-практики в сетевую программу переподготовки кадров.
Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что новые геополитические условия, в частности прекращение работы образовательных онлайн-платформ и ряда привычных цифровых сервисов, не может сказаться критическим образом на обучении.
«Гораздо сложнее университетам было два года назад, когда пришлось экстренно переводить обучение в цифровую среду. Все справились. Сейчас у нас собственная система ВКС, собственная онлайн-платформа с учебными курсами. Существует масса внешних российских платформ, которые стремительно наполняются контентом и открывают доступ вузам-партнерам», – констатировал ректор СФУ.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что эксперты Российской академии наук разрабатывают методику национального рейтинга регионов по научно-технологическому развитию и разработке региональных госпрограмм научно-технологического развития. На ТОФ внедряют цифровые двойники и компьютерное зрение. «Норникель» готов поделиться технологическими идеями с другими отраслевыми игроками.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.