#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Названы имена победителей конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший слесарь по ремонту механо-технологического оборудования общества «Норильскникельремонт». Главная задача подобных мероприятий – популяризация рабочих профессий.
В конкурсе профмастерства на звание лучшего слесаря «ННР», прошедшем на территории ТОФ, приняли участие 16 человек из нескольких подразделений «Норильскникельремонта»: ПО «Норильскремонт», трест «Норильскшахтсервис», ремонтно-строительного треста, РМСТ «Норильскэнергоремонт», ПО «Норильсктрансремонт», Механического завода.
Как обычно, конкурс состоял из двух этапов: проверки практических навыков и тестирования участников по вопросам теории. Порядок проведения конкурса озвучил председатель конкурсной комиссии Ролан Джусоев, заместитель главного механика по надежности и ремонтам ОГМ ПО «Норильскремонт».
После жеребьевки первые участники конкурса выбрали нужные инструменты и материалы и проверили работоспособность заточного и сверлильного станков. Затем следовало произвести разметку заготовки – детали (пластины из металла толщиной 10 миллиметров) для сверления в нужных местах отверстий. После чего обработать наружные грани заготовки на заточном станке, просверлить отверстия и нарезать резьбу – все согласно чертежу.
Жюри оценивало качество работы, соблюдение регламента по времени, культуру производства, соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности. После практики последовало тестирование участников конкурса на знание теории, состоящее из 25 вопросов.
«Комиссии нужно было следить, как люди могут работать с инструментом. Это обычные слесарные навыки: разметка, сверловка, нарезка резьбы, обработка деталей, – пояснил Валерий Грубенков, член конкурсной комиссии, заместитель главного механика группы главного механика треста «Норильскэнергоремонт». – Сложная работа состоит из множества мелких и простых. Если они не могут делать такие основные работы, то не смогут делать и сложные. Нельзя же рисовать суперкартины и при этом не уметь нарисовать эскиз. Все начинается с простого».
Призовые места после подсчета баллов распределились следующим образом: первое место – Иван Сорокин (РМСТ «Норильскэнергоремонт»), второе – Рудис Тагиров (Механический завод), третье –Тофик Муслимов («Норильсктрансремонт»). Лучшим в практике комиссия признала Александра Петрова (ремонтно-строительный трест).
«У нас участок службы главного механика, мы ремонтируем и обслуживаем станки: токарные, винторезные – любые, – рассказал Тофик Муслимов. – Было ли для меня сложным конкурсное задание? Да нет, нам и на работе иногда этим приходится заниматься. Почему третье место? Думаю, в теории у меня были ошибки, а с «железками» я дружу хорошо. Такие конкурсы почаще бы, столько людей, все мастера своего дела, интересно же, как будешь выглядеть на общем фоне».
«Норильсктрансремонт» показал себя в конкурсе достойно, считает Рудис Тагиров и соглашается, что конкурсы – дело полезное:
«Людей собрали, показали, что это нескучное мероприятие, полезное для саморазвития, можно у кого-то что-то спросить. У себя на Механическом заводе я занимаюсь ремонтами станков, поэтому разметка, сверление, резьба для меня обычное дело. И практику, и теорию – все быстро сделал. Судя по занятому месту, справился нормально. Оказалось ли сложным тестирование? Это было не по слесарной инструкции, а именно по слесарному делу, то есть те знания, которые мы получаем, когда учимся на слесарей».
Секретами своего успеха поделился главный победитель Иван Сорокин:
«В основном на работе я занимаюсь запорной арматурой. Не сказал бы, что конкурсное задание было совсем легкое, потому что очень долго ребята справлялись по времени – по 30–40 минут. Не все с этим сталкиваются на работе. У нас в «Норильскэнергоремонте» такое делается, я этим занимался, поэтому получилось быстро. Главное – разметка правильная, разметил и делай. Большинство теоретических заданий было связано с оборудованием по Талнахской обогатительной фабрике, связано с обогащением, а я на Норильской обогатительной фабрике 13 лет отработал, поэтому мне было несложно ответить. А вообще конкурс понравился, нужное мероприятие, почаще бы проводили. Интересно посоревноваться, увидеться с ребятами из разных подразделений. Я и старых знакомых там встретил, с Талнахской фабрики, когда-то приезжал туда в командировку».
Валерий Грубенков, которому выпало вручать победителям награды, подтвердил: главная задача подобных конкурсов – популяризация профессий «Норильскникельремонта», и ремонтникам такие мероприятия по душе:
«Я-то эту аудиторию знаю. Когда вручал награды, видел, что люди положительно были настроены. 16 участников вышли, посоревновались, познакомились, думаю, неплохо пообщались, кто-то захотел в следующем конкурсе принять участие. Поставленных задач мы достигли».
Ранее мы писали о конкурсе профмастерства сварщиков и о конкурсе «ННР» по пожарной безопасности.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.