#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участники встречи, устроенной эндаумент-фондом «Наш Норильск», рассказали о промежуточных итогах реализации проектов-победителей конкурса долгосрочных социальных проектов программы «Основной ресурс» за 2021 год.
Фонд привлекает пожертвования меценатов. Он инвестирует средства в надежные инструменты, а средства от капитализации вправе тратить на благие дела и перспективные проекты, которые делают жизнь на территории лучше, качественнее, насыщеннее.
В прошлом году поддержку фонда целевого капитала «Наш Норильск» получили девять некоммерческих организаций – общий грантовый фонд конкурса составил 50 миллионов рублей.
Среди докладчиков на встрече 17 февраля были те, кому посчастливилось стать благополучателями фонда: представители музеев Дудинки и Норильска, Норильского и Таймырского колледжей искусств, Центральной библиотечной системы северного города. Эти и другие организации благодаря инвестициям фонда смогли реализовать свои идеи в 2021 году.
Размер поддержки некоммерческим структурам (от 1,6 до 10 миллионов рублей) зависел от структуры и масштабности заявленной инициативы. Наибольший грант получил проект «Арктический вызов» Таймырского колледжа искусств. В учреждении создают рекрутинговый центр по поиску и привлечению квалифицированных кадров для работы в Арктике. Этот проект долгосрочный, перспективный, отмечают в фонде, и потому требует наибольших затрат.
![](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/007-89d423e086.jpg)
Презентации проектов и намерений получились зрелищными и вдохновляющими.
Любопытную видеопрезентацию представил для понимания сути своей заявки Таймырский краеведческий музей. В октябре 2022 года уникальное и знаковое учреждение отметит 85-летний юбилей. Директор музея Ольга Корнеева рассказала, что для посетителей они намерены развернуть мультимедийную выставку «Ожившие полотна». С экспонатами тут получится практически взаимодействовать – рассматривать детали и элементы музейных ценностей.
«Благодаря 3D-технологиям применим метод трансляции или погружения в материал, в мир той или иной работы. Например, в картине Бориса Молчанова, выполненной маслом на холсте, можно увидеть падающий снег, рассмотреть крыши бараков в далеком таймырском поселке и даже услышать лай собак», – пояснили сотрудники музея.
Проект творческой школы «Играем вместе» презентовал Норильский колледж искусств. Заместитель директора НКИ Юлия Ашикова отметила, что в учреждении намерены выявлять и поддерживать юные дарования в области хореографического и музыкального искусства.
«Арт-подготовка» от Норильской художественной школы станет мощным стимулом для обучения педагогов изобразительного искусства тем навыкам и компетенциям, которых так не хватает нашему городу. В их числе такие направления, как «Скульптура», «Дизайн» и прочие. Для повышения квалификации в НДХШ готовы отправлять учителей на пленэрные практики в другие города и региона страны.
«Проект «художки» станет образовательным центром, наша задача – помочь творческим людям прокачать навыки и перейти на новую ступень своего профессионального развития», – отметила заместитель руководителя НДХШ Наталия Мороз.
Музей Норильска отчитался о реализации долгосрочного проекта «POLART. AR(t)-реальность», его суть – поддержка и развитие современного искусства, привлечение на территорию творческих специалистов для реализации художественных проектов, городских арт-событий.
Каждый из представленных проектов получил одобрение организаторов и учредителей фонда.
![](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/1001-d311ab3af7.jpg)
Напомним, фонд целевого капитала «Наш Норильск» создали в 2019 как долгосрочный инструмент поддержки социальной сферы Норильска и Таймыра. Он стал одним из первых эндаументов в регионе. Особенность целевого капитала в том, что, однажды сформированный за счет пожертвований, он в дальнейшем не расходуется, а может только пополняться. Расходуется только доход, полученный от управления таким капиталом. По сути, это означает, что фонд может существовать очень долго, практически вечно.
Перед докладами для представителей НКО и бизнес-сообщества дудинчанка Марина Петракова, руководитель театральной студии «Белые птицы», провела экспресс-тренинг «Самопрезентация – факторы успеха». Это создало на встрече теплую и дружественную атмосферу. Прибывший на мероприятие спикер городского совета Александр Пестряков передал в фонд пожертвование от норильских депутатов. Тем самым он продемонстрировал, что социальные инициативы, новаторские идеи, интересные и полезные для общества проекты требуют дополнительного финансирования, помимо того, что гарантирует государство.
Ранее «Северный город» публиковал интервью с одним из учредителей целевого фонда в Норильске Игорем Астаповым. Кроме Астапова в ядро учредителей благотворительной организации входят Светлана Рубашкина и Александр Рюмин.
В конце прошлого года фонд «Наш Норильск» проанализировал приоритетные направления развития территории: стратегическая сессия проходила при участии представителей органов власти, бизнеса и общественности.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.