#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Когда Россия выйдет на плато по заболеваемости COVID-19 с точки зрения медиков, работающих в ковидных стационарах, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.
Заболеваемость в российских регионах на данный момент остается высокой. По словам Малышева, для стабилизации обстановки нужно некоторое время. Выходом на плато называют выравнивание графиков, характеризующих эпидемическую ситуацию. При этом речь может идти и о прекращении роста числа ежедневно выявляемых случаев COVID-19, и о примерно одинаковом количестве госпитализаций в течение какого-то периода. Когда количество выздоровевших за сутки будет соответствовать числу заболевших, тоже можно будет говорить о выходе на плато, после этого волна COVID-19 пойдет на спад, уточнил Малышев.
«Количество выписанных после COVID-19 стало немного расти, но пока до плато далековато. Плато – это когда сколько заболело, столько и выписалось. Когда эти показатели сравняются, будет хорошо. Затем число выписанных начнет превышать число заболевших», – приводит слова инфекциониста РИА-Новости.

Для медиков, работающих в ковидных стационарах, еще более важным является другое соотношение – между числом госпитализированных и выписанных за день из больниц. Как только эти показатели сравняются, можно будет говорить о выходе на плато.
«Сейчас значительно больше людей госпитализируют. Они все остаются в стационарах – кто на неделю, кто на две. Пока пациенты с COVID-19 накапливаются, нагрузка на госпитальную сеть растет», – отметил Малышев.
Врач предположил, что пациенты в стационарах продолжат накапливаться еще в течение трех-четырех недель. После этого стоит ожидать прекращения роста заболеваемости, а вслед за этим и улучшения эпидемической ситуации.
Ранее «Северный город» сообщал, что QR-коды по уровню антител начнут выдавать с 21 февраля – сертификат будет действителен полгода, Минздрав РФ зарегистрировал препарат для лечения коронавируса«Эсперавир» – лекарство в форме капсул по 200 и 400 миллиграммов произвела компания «Промомед», эксперт: у трети переболевших ковидом детей развивается постковидный синдром – чаще всего нежелательные проявления связаны с нервной и психической деятельностью.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.