НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Госдуме предложили дать россиянам право на превышение допустимой самообороны в случае угрозы для жизни, а также в целях защиты родственников и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пояснительную записку авторов инициативы.
Депутаты Госдумы направили законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ» в правительство и Верховный суд. Документ предлагает предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, а также жизни родственников в случае нападения.
«Мы считаем, что формула «Мой дом – моя крепость» должна быть закреплена в уголовном праве. Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых», – отмечает Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР.
В пояснительной записке авторы документа напоминают, что право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Представители партий «Единая Россия» и «Новые люди» пообещали внимательно изучить законопроект, как только он будет внесен в Госдуму.
При этом, по словам главы благотворительной организации «Право и порядок» подполковника запаса МВД России Олега Иванникова, определить грань самообороны человеку действительно очень сложно. Для того чтобы менять законодательство, нужны веские основания, которых он пока не видит.
Глава общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев, напротив, согласен с инициативой.
«Сейчас по законодательству жертва несет большую ответственность, чем нападающий, хотя испытывает гораздо больший стресс, защищая свою жизнь, здоровье, честь и достоинство. Мы давно предлагали ввести в законодательство понятие «Мой дом – моя крепость». Оно как раз подразумевает: если нападение совершено внутри квартиры, дачи, машины, то с жертвы снимается вся ответственность за превышение самообороны», – поясняет Ванеев.

Согласно действующему законодательству, запрещено причинять существенный вред здоровью воров, забравшихся в квартиру или проникнувших на участок, если это превышает пределы необходимой самообороны. Как отмечает адвокат коллегии адвокатов Pen&Paper Александра Харина, даже наличие у вора оружия не всегда станет гарантией правомерности действий.
За причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) может грозить до двух лет лишения свободы. За причинение тяжкого вреда здоровью (статья 118 УК РФ) полагается до шести месяцев ареста, напомнила адвокат.
Единственным однозначно ненаказуемым способом самозащиты при нападении является бегство – только так пострадавшая сторона точно не попадет под статью.
«На практике же, к сожалению, защищающиеся люди зачастую сами становятся фигурантами дел, если нападающие получают телесные повреждения или когда дело для них заканчивается летальным исходом. Правоприменительная практика в этом отношении у нас достаточно непростая, ее необходимо менять, чтобы давать людям реальную возможность защищать себя. Без этого ситуация здесь не улучшится», – отмечает член Адвокатской палаты Москвы Евгений Корчаго.
Ранее «Северный город» сообщал, что норильчан призывают сдать незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы – добровольцы могут получить вознаграждение до десяти тысяч рублей, в России на три года повысили возраст для приобретения оружия – коренных малочисленных народов Севера нововведения не коснутся.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.