#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Более чем в четыре раза уменьшилась численность дикого северного оленя (ДСО) на Таймыре. Этот вопрос обсуждался на Всероссийском совещании по сохранению и рациональному использованию ресурсов дикого северного оленя, снежного барана и кабарги,.
Еще в 90-х годах прошлого столетия численность таймыро-эвенкийской популяции ДСО составляла около миллиона животных. Авиаучет, проведенный в июле 2021 года, показал, что она сократилась до 250 тысяч особей.
К нынешнему лету Минприроды России должны представить совместный проект стратегии сохранения дикого северного оленя в Российской Федерации, однако срочные меры для сохранения популяции необходимо принимать уже сейчас, считают специалисты фонда.
Один из главных факторов, ведущих к сокращению поголовья, – переэксплуатация популяции, вызванная пробелами в нормативно-правовой базе в сфере охотничьего хозяйства. В связи с этим на совещании было рекомендовано органам, ответственным за ведение охоты и сохранение охотничьих ресурсов Красноярского края и Республики Саха (Якутия), усилить охрану ДСО на ключевых участках путей миграции оленей. Рекомендовано также с 1 августа 2022 года запретить охоту на дикого северного оленя в бассейне реки Пясины и перенести сроки начала охоты на Таймыре на 10–15 августа.
«Решение задачи сохранения таймыро-эвенкийской популяции требует принятия целого комплекса мер как в сфере оптимизации нормативно-правовой базы в сфере использования ресурсов дикого северного оленя – изменение сроков охоты, введение разрешений на реализацию аборигенной квоты и т. п., так и в сфере совершенствования систем мониторинга и охраны этой популяции, – цитирует интернет-портал научного руководителя программы по сохранению биоразнообразия Владимира Кревера. – Мы со своей стороны продолжим оказывать необходимую организационную и финансовую поддержку соответствующим структурам. Крайне важным представляется предложение о внесении изменений в ФЗ №33 «Об особо охраняемых природных территориях» в части введения понятия «экологические коридоры» – это позволит обеспечить сохранение местообитаний, важных во время сезонных перемещений не только дикого северного оленя, но и других мигрирующих видов».
Совещание также рекомендовало органам власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, при значительном снижении численности ДСО в регионе вводить запреты на промысловую, любительскую и спортивную охоту, сохраняя лишь охоту в целях ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. При критическом сокращении вида рекомендован полный запрет охоты.
«Чтобы обеспечить сохранение вида и его устойчивую охрану, необходимо продолжать его исследование, создать единую методику учета, а также провести повторный учет таймыро-эвенкийской популяции в 2024–2025 годах для оценки ситуации и эффективности принятых мер», – говорится в материалах .
Ранее «Северный город» сообщал, что на Таймыре открыли новый природный заказник – на территории более 200 тысяч гектаров на юго-западе плато Путорана будет сохраняться множество видов зверей, рыб, птиц и растений.
Читайте также: коммерческие компании выделяют Министерству природопользования более 400 миллионов рублей на сохранение 13 видов животных, близких к исчезновению. В их число попали и белые медведи.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.