#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В конце декабря 2021 года в ООО «Норильскникельремонт» состоялась защита учебных проектов программы профессионального развития «ЯHR ННР 2.0». Команды специалистов блока персонала работали над темами на протяжении двух месяцев.
В рамках реализации Стратегии HR в «Норильскникельремонте» организовали учебный проект профессионального развития «ЯHR ННР 2.0». Он направлен на повышение профессиональных и управленческих компетенций работников HR-блока. Кроме того, одной из целей проекта является выявление сотрудников для кадрового замещения внутри блока персонала.

Программа включала в себя обучение по актуальным темам, тренинги, работу в команде и итоговую защиту проектов. Всего в мероприятии приняли участие 27 работников HR-блока, из числа которых методом жеребьевки было сформировано шесть команд.
Работник HR-блока – это специалист, который занимается всеми видами работы с персоналом. Круг его обязанностей довольно широкий: подбор и удержание персонала, а также его адаптация, обучение и мотивация. Ему необходимо знать: основы делового общения, трудовое законодательство и кадровое делопроизводство, методологию оценки эффективности кадров, методы социологических исследований и региональный рынок труда. Профессионал в данной отрасли должен быть организованным, проницательным и коммуникабельным.
«Подбор персонала – очень важная и разнонаправленная работа. Данное обучающее мероприятие направлено на повышение профессиональных управленческих компетенций и общего развития сотрудников HR-блока. Это возможность для молодых специалистов показать себя и свои знания, а для руководителей – оценить подготовку и компетентность своих подчиненных. Я вижу вашу заинтересованность в процессе и решении актуальных для Общества вопросов, желаю всем удачи», – напутствовал участников проекта Дмитрий Миняев, заместитель Генерального директора по персоналу и социальной политике ООО «ННР».

Направления проектов, над которыми работали участники, определялись по актуальным для HR-блока и Общества в целом бизнес-процессов. Команды отрабатывали свои темы около двух месяцев – октябрь и ноябрь 2021 года.
В своих работах участники отразили многие актуальные вопросы, в их числе: повышение эффективности замещения кадровых позиций линейных инженерно-технических работников, карьерная мотивация и условия ее эффективного использования, методы оценки персонала, реализация и внедрение мероприятий по снижению текучести персонала предприятия, особенности привлечения иностранных работников и ограничения законодательства РФ, а также организация и структурирование обучающих курсов для HR-блока.
«Все вы большие молодцы. Несмотря на большую загруженность и многозадачность, нашли время и желание поучаствовать в конкурсе», – отметила Екатерина Барсукова, начальник Управления планирования и мотивации персонала ООО «ННР».

После выступления каждой команды экспертная комиссия оценивала подготовленные проекты. В ходе мероприятия члены жюри и присутствующие заинтересованные лица могли задать участникам свои вопросы.
«Мы предложили ввести пилотный проект на примере структурного подразделения ПО «Норильсктрансремонт» и сформировать группу подбора, адаптации персонала и планирования карьеры. Главная задача – еще на стадии приема на работу оценивать сотрудника и определять дальнейшие мероприятия по его обучению», – поделилась Светлана Захарова, представитель одной из команд.
Молодые специалисты рассказали о карьерной мотивации – это повышение результативности качества труда каждого сотрудника и поддержание его высокого профессионального уровня, основной целью которой также является снижение текучести персонала. Участники в своем проекте выделили несколько подходов к построению карьеры (альпинист, иллюзионист, мастер и коллекционер) и два вида мотивации – материальная и нематериальная.

Следующая группа разобрала причины текучести персонала (внутренняя, внешняя, физическая, психологическая, естественная), влияющие на нее факторы (возраст, недостаточная квалификация, территориальная удаленность до места работы и профессиональный опыт) и пути решения данной проблемы.
Кроме того, конкурсанты предложили создать и построить единую систему обучающих проектов для НР–специалистов, а также назвали варианты уменьшения рисков привлечения «ННР» к административной и финансовой ответственности за нарушение правил привлечения к работе иностранцев. Отметили участники и важность правильной оценки персонала.
«Мероприятие очень полезное со всех сторон: и с точки зрения участников, и с точки зрения работодателя. Здесь можно выделить перспективных работников для включения их в кадровый резерв предприятия с целью дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Предложения, озвученные молодыми специалистами, – это своего рода новшества, которые возможно внедрить в Обществе для улучшения производственных процессов», – отметила Елена Инкина, начальник отдела бюджетирования и планирования управления численностью ООО «ННР».

Члены экспертной комиссии высоко оценили совместную работу молодых HR-специалистов, отметив, что выбрать абсолютного победителя не получилось – по количеству баллов все команды шли вплотную друг к другу.
«Темы проектов очень интересные и проблемные. Каждый из них найдет свое применение, каждому дадим ход: разработаем дорожную карту и начнем реализовывать в 2022 году», – подытожил Дмитрий Миняев.
Организаторы поблагодарили участников проекта за плодотворную работу и вручили каждому дипломы и наборы имиджевой сувенирной продукции с логотипом «ННР».
«Главное – не бояться и доносить свои идеи до руководства», – подчеркнула и. о. начальника Учебного центра Ольга Баженова.
Добавим, что HR-менеджеры напрямую влияют на успех компании: развитие и прибыль организации зависят от того, как они подберут, обучат и замотивируют персонал.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в «Норильскникельремонте» определили лучшего сварщика-аргонщика – аргонно-дуговая сварка считается ювелирной, используется там, где нужна особая надежность конструкций; подрядчиков «Норильскникельремонта» провели через полосу рисков и опасностей – специалистов с материка познакомили с требованиями безопасности, действующими в «Норникеле» студенческие стройотряды завершили работу в Норильске – 310 студентов из двух российских вузов трудились в подразделениях «ННР».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.