#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Близится «черная пятница» – день, когда миллионы товаров манят покупателей сногсшибательными скидками. В этом году она выпадает на 12 ноября. Не потратить кучу денег в такой момент довольно сложно, но, как говорят эксперты, вполне осуществимо, если заранее подготовиться.
Сохранить сбережения в «черную пятницу», по словам психолога, доктора наук, профессора Андрея Зберовского, получится, если заранее запланировать бюджет и составить список покупок, которые находятся в приоритете.
«Важно, чтобы покупатель рядом имел адекватного близкого, который способен остановить в случае растрат», – цитирует Lenta.ru специалиста.
При покупке большого количества ненужных вещей некоторые люди начинают винить себя в этом. Но и в этом случае можно найти плюсы, говорит профессор: ненужные вещи можно использовать в качестве подарков, что будет действовать как реабилитация для сорвавшегося и купившего чрезмерное количество вещей человека.
К слову, специалисты Райффайзенбанка провели исследование и назвали не только самые популярные товары, приобретаемые в ноябрьскую распродажу, но и покупки, которые впоследствии покупатели посчитали лишними.

В данном исследовании приняли участие три тысячи россиян в возрасте старше 18 лет. География респондентов состояла из Москвы, Петербурга, Пермского края, Татарстана, Омской, Новосибирской, Ростовской областей и Краснодарского края.
Итак, в эти дни россияне тратят деньги на одежду, электронику и домашние принадлежности. Реже люди берут косметические товары и вещи для детей. Самые редкие товары в «черную пятницу» – это книги, подписки на различные цифровые сервисы, творчество, хобби. В среднем каждый пятый тратит от 10 до 20 тысяч рублей. 29 процентов оставляют в магазинах от пяти до 10 тысяч рублей, а вот 13 процентов укладываются в сумму до 50 тысяч рублей.
«Опрошенные россияне назвали самые странные и бесполезные вещи, которые они купили в «черную пятницу». В их число вошли вставная челюсть, платье для кошки, пузырьковый светильник, костюм клоуна, ящерица, шуба на два размера меньше нужного, брелок в виде стручка гороха, пуховик с растрепанным воротником, говорящий тостер и многочисленные секс-игрушки», – сообщает ТАСС со ссылкой на Райффайзенбанк.
Но собственная расточительность не самый главный враг в дни распродажи. В это время активизируются и мошенники. Число фишинговых угроз растет еще в преддверии акции. Избежать уловок злоумышленников можно, соблюдая правила кибергигиены, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.
«В преддверии и во время «черной пятницы» мы ожидаем рост числа фишинговых и скам-атак. Мошенники всегда используют подобные масштабные акции в своих целях, ведь именно в это время бренды делают хорошие скидки и шлют большое количество сообщений, а люди активнее начинают совершать покупки в онлайне. К тому же в этом году рост числа атак может быть связан еще и с тем, что существенно увеличились время и активность людей в интернете», – сообщила ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина.
Как отметил руководитель группы системных инженеров по работе с партнерами Check Point в России Сергей Забула, чаще всего, в 87 процентах случаев, фишинговые атаки осуществлялись именно по электронной почте. Чем ближе период распродаж, тем больше подобных писем: если в начале октября одно из 11 тысяч писем, связанных с распродажами, было фишинговым, то в ноябре вредоносным оказалось одно электронное письмо из 826.
«Чтобы не стать жертвой мошенников, крайне важно, чтобы на всех устройствах были установлены защитные решения. Антивирусное программное обеспечение может обнаружить фишинговые атаки и заблокировать их до того, как они успеют причинить ущерб. Некоторые браузеры поставляются с дополнительными мерами предосторожности, такими как «режим банка», – рассказал глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров.
Совершая покупки в интернете, не стоит кликать на ссылки и вложения в рекламных электронных письмах, добавил Федоров. Более безопасный способ – вводить URL-адреса непосредственно в браузер и искать зеленый замок HTTPS рядом с адресом веб-сайта в адресной строке. Помимо этого он рекомендует использовать для онлайн-покупок виртуальные карты, а не традиционные.
Ранее «Северный город» сообщал, что сосиски и колбаса подорожают. Повышение стоимости мясной продукции связано с увеличением затрат на производство: с подорожанием упаковки, моющих средств, яичного меланжа и самого мяса.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.