#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Конкурс социальных проектов – важный компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей», которая реализуется «Норникелем» с 2014 года. За это время на конкурс поступило почти три тысячи заявок, из которых было поддержано около 750 проектов на сумму более 822 миллионов рублей.
Конкурс социальных проектов программы «Мир новых возможностей» направлен на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития территорий присутствия компании. Старт мероприятию дали 15 сентября, прием заявок закончился 1 ноября. Итоги конкурса будут подведены и опубликованы 27 декабря 2021 года.
Специалисты управления благотворительных программ (УБП) Заполярного филиала ведут информационную работу по продвижению конкурса и привлечению участников.
«Проинформированы все местные и региональные бюджетные учреждения, общественные организации, творческие коллективы, активные жители и сообщества – через переговоры, массовую рассылку по е-mail, размещение объявлений и социальные сети», – рассказала Галина Ершова, главный специалист УБП ЗФ «Норникеля».
По ее словам, задействованы также средства массовой информации: ресурсы новостных агентств, экраны корпоративного портала, коммуникационная платформа Microsoft Outlook и специальные группы в мессенджере WhatsApp.
Для повышения проектной грамотности организована серия традиционных обучающих семинаров. Они проводятся в формате практикумов специалистами УБП для представителей учреждений, общественных и некоммерческих организаций (НКО), осуществляющих свою деятельность на территории Норильска, Дудинки и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
Для компании улучшение качества жизни коренных народов, проживающих на полуострове Таймыр, – важное направление социальной политики, которому уделяется особое внимание. Так, для представителей коренных народов Севера в поселке Носок эксперты конкурса провели выездной семинар по социальному проектированию и мастер-класс по заполнению заявки на конкурс.
На семинаре, который прошел в поселковой библиотеке, специалисты рассказали слушателям об особенностях конкурса, познакомили с основами социального проектирования и структурой проекта.
«Кроме того, дали основные рекомендации по заполнению заявок и разобрали типичные ошибки заявителей», – уточнила Галина Ершова.
В завершение семинара состоялись индивидуальные консультации. Аналогичные встречи ранее прошли в таймырских поселках Караул и Хатанга.
Напомним, участниками конкурса соцпроектов могут стать НКО, государственные и муниципальные учреждения, а также корпоративные волонтеры предприятий «Норникеля», расположенных в Норильске и на Таймыре, Чите и Газимуро-Заводском районе Забайкалья, Мончегорске и Печенгском районе Мурманской области.
В конкурсе традиционно девять номинаций, которые охватывают разные сферы общественной жизни. В их числе – развитие волонтерского движения и социальной поддержки наименее защищенных слоев населения, внедрение новых методик и технологий работы с детьми, подростками и молодежью, благоустройство и реконструкция общественных пространств, сохранение и возрождение культурного наследия, пропаганда здорового образа жизни, формирование экологической культуры и развитие познавательного туризма.
Сумма гранта в зависимости от номинации варьируется от 100 тысяч до 6,5 миллиона рублей. В 2021 году общий грантовый фонд конкурса составляет 155 миллионов рублей. Максимальный срок реализации проектов – 12 месяцев. Исключение – номинация «Полюс города»: срок – 24 месяца.
Главный тренд этого года – использование цифровых технологий. Приветствуется использование digital-инструментов для реализации проекта, вовлечение местного сообщества в деятельность при помощи мобильных приложений и сервисов, а также соцсетей. По мнению экспертов, на одном пространстве благодаря этому могут собраться люди из разных регионов, поселков и городов. Кроме того, это быстрый запуск мероприятий, моментальная обратная связь и экономия ресурсов.
Отметим, что в поселке Носок проживают около 2,5 тысячи человек, больше половины из них ведут кочевой образ жизни. В населенном пункте проходят традиционные национальные праздники: День оленевода, День рыбака, День коренных народов мира.
В Носке совсем недавно построили новую смотровую площадку – в следующем году объект украсят ненецкими орнаментами и на берегу Енисея поставят беседку, а также впервые провели мобильный интернет 4G МТС – оборудование пришлось доставлять к поселку по воде. Теперь жители поселения могут связаться с родными и со службами экстренного реагирования, пользоваться госуслугами, а также узнавать последние новости через интернет, просматривать видео и переписываться с друзьями через мессенджеры.
В 2020 году победителями грантового конкурса «Мир новых возможностей» стали 52 организации от Норильска и Таймыра. Они представили 54 проекта для развития своих территорий.
Благодаря полученным грантам в Норильске появились школа сапсерфинга, проект объединения «Элден», который создаст цифровые иллюстрации к легендам северных народов, а также «Музей НА-Гора», который расположился на лестнице, соединяющей пятый микрорайон с центром рудной столицы. И многое-многое другое.
Добавим, что «Норникель» заключил дополнительное соглашение к базовому договору между компанией и Ассоциацией малых народов Таймыра. Программа включает 42 проекта, направленных на поддержку традиционных видов деятельности коренных жителей полуострова, реализацию жилищных и медицинских проектов, а также проектов в сфере образования, культуры и спорта. В соответствии с программой на эти цели планируется направить более двух миллиардов рублей.
Кстати, не только компания развивает социокультурные проекты в поселках Таймыра, но и сами жители населенных пунктов полуострова участвуют в усовершенствовании их инфраструктуры. Так, в октябре текущего года «Норникель» обсудил с жителями поселка Тухард строительство нового жилья – совместная работа компании и коренного населения поможет создать комфортные условия для жизни.
Компания «Норникель» первая запустила в российской Арктике процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) для коренных народов Севера и предложит им выбрать путь расселения поселка Тухард. Такая процедура – залог соблюдения права коренных народов на самостоятельное определение своих политических, социальных, экономических и культурных приоритетов, отмечается на сайте «Норникеля».
Жителям предлагается несколько вариантов для расселения: переезд в новые дома в Новый Тухард (1,5 километра от поселка газовиков) или в новое жилье в других населенных пунктах Таймыра и в Дудинке. Если северяне согласятся переехать, «Норникель» вынесет на обсуждение варианты архитектурного решения новых домов, а граждане определят инфраструктуру для комфортного проживания. Компания планирует завершить строительство нового, современного поселка, а также покупку квартир в 2026 году.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» помог купить таймырцам аэролодку, техника поможет промысловикам оперативно доставлять продукцию в Норильск на реализацию, на Таймыре завершилась пассажирская речная навигация – за сезон около семи тысяч пассажиров воспользовались услугами водного транспорта, в северные поселки могут запустить одномоторные самолеты – такой вариант доставки пассажиров обсудили на встрече предприятий-недропользователей с КМНС.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.