#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Россиян предупредили о новой схеме телефонного мошенничества. Аферисты начали звонить с подменных контактов близких людей.
Мошенники научились использовать для обмана практически любой номер телефона, рассказал агентству «Прайм» доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев.
Он отметил, что сейчас нужно быть бдительными при любых звонках – небезопасны даже официальные номера телефонов банков. Злоумышленники подменяют номера телефонов близких людей и даже организаций и используют их для целевой атаки.
«Порой мошенникам вовсе необязательно знать номер вашей карты, проверочный код и паспортные данные. Многие персональные данные, к сожалению, уже есть в интернете, и, как правило, во многом виноваты мы сами, оставляя свой цифровой след», – пояснил Тимофеев.
Поэтому стоит обязательно задуматься, если с номера близкого человека поступило сообщение с необычной просьбой о переводе денег.
Ранее эксперты по кибербезопасности зафиксировали новый способ мошенничества, с помощью которого аферисты получают займы в микрофинансовых организациях (МФО) на свои карты, используя персональные данные жертв.
О схеме обмана с использованием так называемых СМС-бомберов в разговоре с РБК россиян предупредил советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков.
Специалист объяснил, что аферисты используют телефон жертвы и ее паспортные данные из слитой базы персональных данных. Сначала они по нескольку раз пытаются зарегистрировать номер на 30–40 различных ресурсах, в результате чего владельцу приходит не одна сотня сообщений с проверочными кодами.
Параллельно злоумышленники вводят данные на сайтах МФО, которые поддерживают подтверждение аккаунта с помощью кода из СМС. После чего они связываются с жертвой в мессенджерах и уговаривают ее прислать скриншоты экрана с входящими сообщениями, якобы для того, чтобы разобраться в ситуации, и с помощью полученных данных успешно оформляют микрокредит.
«Эта схема работает лучше прочих, потому что злоумышленник не просит показать ему коды из СМС, он просит прислать скриншот экрана с СМС, так что стопор в голове «нельзя пересылать коды из СМС» плохо срабатывает», – пояснил Гавриченков.
Он добавил, что в подобной ситуации жертвы чаще всего напуганы и им проще принять предложение о помощи.
Ранее «Северный город» предупреждал, что мошенники могут активизироваться в период переписи населения и что в России зафиксирован новый способ телефонного обмана, когда аферисты пытаются обмануть пострадавшего с помощью аудиоробота и тонального переключения цифр во время телефонного звонка.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.