#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Таймырский фонд содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика» провел в Дудинке круглый стол «Новые подходы и возможности для развития этнического образования», где состоялась презентация проекта «Культурный код народов Таймыра». Инициатива направлена на возрождение этнокультурного наследия полуострова.
Среди участников круглого стола – представители местных и краевых властей, «Норникеля», Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, учреждений культуры и образовательных организаций района. О проекте им рассказали сотрудник информационно-методического центра Елена Ямкина и директор Таймырского местного фонда содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика» Анна Карташова.
«Наша цель – приобщение школьников Дудинки, Норильска, поселков муниципального района к культуре коренных малочисленных народов Таймыра. Мероприятия проекта позволят не только презентовать культуру и традиции местных этносов, но и вовлечь участников в практическую деятельность», – отметили они.
В рамках проекта завершается работа над учебно-методическим пособием по культуре малочисленных народов Таймыра. Немаловажно, что его реализация началась накануне Международного десятилетия языков коренных народов.
«Издание отражает самобытность и ценность фольклора многоликой палитры пяти таймырских этносов и будет полезно педагогам и всем, кто интересуется Арктикой и культурой северных народов», – пояснила одна из его авторов Светлана Жовницкая-Турдагина.
В числе других составителей издания – известные носители родного языка Раиса Яптунэ, Елена Ямкина, Нина и Зоя Болины, Анна Сактобергенова и Наталья Жаркова.
В учебно-методическом пособии также планируется разместить рисунки школьников. С этой целью в районе объявлен конкурс «Мы – соавторы!». У юных северян есть шанс продемонстрировать свой талант в изобразительном творчестве и создании ребусов по культуре малочисленных народов Таймыра.
А завершением проекта в феврале 2022 года станет фестиваль этнических культур в Таймырской Ойкумене.
Среди партнеров проекта – администрация района, Информационный методический центр, Норильский фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», Дудинская общественная организация «Союз предпринимателей «Таймыра».
Ранее «Северный город» рассказал о том, что при поддержке «Норникеля» в Туле открыли современный спорткомплекс – компания вкладывает средства в улучшение спортивной инфраструктуры по всей стране.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.