#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев представил четыре отраслевые программы по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса на 2022–2024 годы.
По программе «Развитие металлургического производства на территории Красноярского края» к 2024 году прогнозируется рост объемов отгруженной продукции на восемь процентов – до 1,4 триллиона рублей. Показатель планируется обеспечить за счет реализации инвестиционных проектов предприятиями металлургической отрасли.
«В их числе – расширение мощностей Надеждинского металлургического завода, реализация экологического проекта «Серная программа 2.0», предусматривающего снижение выбросов диоксида серы к 2025 году на 90 процентов, реконструкция мощностей и создание нового производства на Красноярском алюминиевом заводе, создание горно-обогатительного комбината на базе Кингашского и Верхнекингашского месторождений», – рассказали в ведомстве.

Общий объем инвестиций предприятий до 2024 года составит 350 миллиардов рублей. Численность работающих увеличится на 3,5 тысячи человек.
В отраслевой программе «Развитие машиностроения Красноярского края» прогнозируется рост объемов отгруженной продукции предприятиями на 22 процента – с 112,7 миллиарда рублей в 2020 году до 135,8 миллиарда рублей к 2024 году. Наиболее значимые инвестиционные проекты отрасли – техническое перевооружение производства АО «Информационные спутниковые системы», увеличение объемов производства и расширение линейки продукции ОАО «КЗХ «Бирюса», продолжение строительства завода тяжелого машиностроения ООО «ОКБ «Микрон».
Евгений Афанасьев также представил отраслевую программу «Развитие добычи и переработки топливно-энергетических полезных ископаемых». За трехлетний период реализации программы добыча угля увеличится на 20 процентов и составит 43 миллиона тонн в год. Ключевым инвестиционным проектом в угледобыче является проект по производству угольных концентратов из коксующихся углей ООО «Северная звезда». Объем инвестиций за период реализации программы составит 40,6 миллиарда рублей.

Кроме того, перспективы добычи нефти в регионе связаны с дальнейшим развитием нефтегазовых месторождений Ванкорского кластера – Ванкорског, Сузунского, Тагульского, Лодочного, а также Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, а также с инвестиционным проектом «Восток Ойл», который объединяет Западно-Иркинский участок недр и Пайяхскую группу месторождений.
К 2024 году планируется увеличить объемы добычи нефти на 36,6 процента – до 27,6 миллиона тонн в год. Объем переработки нефти до 2024 года возрастет на 2,7 процента – до 7,4 миллиона тонн, что будет определяться модернизацией действующих производственных мощностей на территории края.
В энергетике в трехлетний период ожидается рост основных показателей – по объемам отгруженных товаров и выполненных работ на 33,7 процента – 227,1 миллиарда рублей, а также увеличению трансформаторной мощности на 8,2 процента. Производство электрической энергии увеличится на 0,2 процента и прогнозируется в пределах 66,44 млрд кВт*ч. Выработка тепловой энергии увеличится на восемь процентов и составит 45 миллионов Гкал.

«Наиболее крупные инвестпроекты в отрасли – модернизация станций ООО «Сибирская генерирующая компания», второй этап по замене рабочих колес на гидротурбинах станции АО «Красноярская ГЭС», комплексная реконструкция ТЭЦ-2 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», реализация инвестпроектов по энергообеспечению центральных и южных районов края ПАО «ФСК ЕЭС» – Красноярское ПМЭС. Общая сумма инвествложений предприятиями энергетического комплекса за три года составит 17,8 миллиарда рублей», – отметили в министерстве.
Ранее Александр Усс отметил важность развития Норильска и программ «Норникеля».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.