#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На протяжении нескольких месяцев специалисты из 12 научных организаций страны проводили тщательное изучение состояния водоемов полуострова. В их числе зоологи, почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы. Ученые сходятся во мнении, что дальнейший мониторинг территории необходим до тех пор, пока экосистема не будет полностью восстановлена.
Второй год на Таймыре работала Большая норильская экспедиция, ее организовали в 2020 году при содействии «Норникеля» для выяснения причин аварии на ТЭЦ-3 и оценки состояния пострадавших территорий.
Работы в этом году вели два отряда – «наземный» и «водный».
Основной упор в работе Большой норильской экспедиции – 2021 был сделан на динамику изменений уровня загрязнения и изучение состояния водных объектов, флоры и фауны, донных отложений, вечномерзлотных грунтов.
По словам ученых, изучение последствий разлива нефтепродуктов затронуло все водотоки. Наиболее трудоемкой была работа на озере Пясино. Несколько дней из-за изменчивой погоды ученым не удавалось добраться до водоема.
«Сложности были с Пясино. Пробы на двух-трех точках, которые находятся в северной части озера, нам не удалось взять из-за плохой погоды. Тем не менее у нас есть весенние и летние образцы, и на общие результаты исследований это не повлияет», – отметил руководитель полевого этапа БНЭ-2021, директор НИЦ «Экология» СО РАН Николай Юркевич.
По прошлогодним результатам экспедиции ученые предположили, что загрязняющие вещества, попадающие в Пясино через реку Амбарную, дальше озера не распространяются. В результате анализа отобранных проб это мнение подтвердилось.
«Согласно прошлогодним данным, представленным в отчете, было ясно видно, что в южной части наблюдались повышенные концентрации загрязняющих веществ. А на севере все на уровне фоновых концентраций», – сообщил старший научный сотрудник Новосибирского филиала ИНГГ СО РАН Алексей Еделев.
Ученые исследовали почвы и грунты на всех пойменных территориях. А кроме того, одним из направлений третьего этапа стали ихтиологические исследования, которые проводились ими совместно с представителями коренных малочисленных народов Севера.
«У нас были представительные уловы – и с точки зрения видового состава, и с точки зрения количества. Основная задача была – определить токсикологические характеристики рыбы, возможность ее использования. При визуальном осмотре ихтиолог не охарактеризовал рыбу как поврежденную», – рассказал Николай Юркевич.
Руководитель экспедиции также добавил, что, по мнению ученых, перспективы ближайших трех-пяти лет не будут полностью ясны. Работы на Крайнем Севере должны быть ежегодными. Задач в НПР много – необходимо изучение фоновых территорий, состояния многолетнемерзлых грунтов, зообиоразнообразия вместе с заповедниками.
Все пробы, взятые в ходе полевого этапа БНЭ-2021, будут тщательно проанализированы в лабораториях. А отчет по результатам работы специалистов ожидается в конце этого года, после чего ученые представят отчет СО РАН о состоянии экосистемы на Таймыре и дадут рекомендации по способам хозяйствования в Российской Арктике.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что «Норникель» поделился своим опытом в реализации экологических мероприятий – компания приняла участие в Форуме экологического благополучия Forbes.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.