#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Дудинка станет центром событийного, этнографического туризма. Строительство самого большого на Таймыре этнопарка начнется в 2022 году. Проект победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Среди авторов – Агентство развития Норильска.

«Легенды тундры» – это 300 тысяч квадратных метров этнокультурной рекреации на берегу реки Дудинки. Беседка-чум с шаманскими историями и бубнами, игровые зоны, площадки для проведения этномастерских и пикников, рыбная выставка, контактный зоопарк, веревочный городок, сенсорная тропа, символы Таймыра олень, медведь и даже мамонтенок Женя… Чего только не запланировано в этнопарке с уникальными арт-инсталляциями и имитацией чума, который в зависимости от задач может быть и галереей, и сценой с мобильным амфитеатром. Масштаб задумки таков, что для прогулок по умело продуманным маршрутам задействуют аудиогид.
Проект Агентства развития Норильска (АРН) по благоустройству столицы Таймыра получит государственное финансирование на реализацию парка. Это событие большой величины, учитывая, что АРН совместно с коллегами из администраций Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и города Дудинки работали над этим проектом целых три года.
Директор АРН Максим Миронов рассказывает, что в прошлом году проект занял первое место по Красноярскому краю, но не прошел сложнейшую конкуренцию на федеральном уровне.
«У нас был год на доработку, вместе с командой Студии архитектуры и дизайна RED BUSINESS из Красноярска мы доработали проект. Проведены инженерные изыскания, разработана проектно-сметная документация, и – вот результат. Мы победили!» – отмечает Максим Миронов.

Комплекс для горожан и туристов окажется доступен в любой сезон. На площадках этнопарка предполагается высокий уровень активности: наверняка люди придут на новое место отдыха не просто погулять, но и познакомиться с этническими традициями коренных народов Таймыра, национальными особенностями быта, культуры, языка и ремесел представителей пяти этносов полуострова.
В этнопарке появятся базы отдыха с выходом к причалу и лодочной станции. Главный дом станет местом проведения мероприятий: от праздничных до деловых. Уникальная особенность «Легенд тундры» фермы – оленьи, собачьи и овцебыков.
«После реализации рекреационного проекта «Красные камни» в Норильске жители двух городов, Норильска и Дудинки, смогут приезжать в обе эти локации с ночевкой и с комфортом любоваться природными ландшафтами», – добавляет директор АРН.
По словам кураторов проекта, «Легенды тундры» откроют возможности для малого и среднего бизнеса на Таймыре, появятся новые рабочие места. Кроме того, предстоит модернизировать инфраструктуру. В планах – строительство автодороги, которая свяжет этнопарк с городом. По оценкам экспертов, ежегодно парк смогут посещать свыше 30 тысяч гостей.

За счет средств АРН разработан эскизный проект «Легенд тундры», выполнены изыскания, подготовлена проектно-сметная документация. Строительство самого большого на Таймыре парка начнется в следующем году.
Напомним, это уже второй успешный проект Агентства развития Норильска по привлечению крупного государственного финансирования. В прошлом году по инициативе АРН в Норильске открылся современный образовательный центр в сфере информационных технологий «IT-Куб», в котором бесплатно учатся более 400 детей.
Ранее «Северный город» рассказал о том, как проходил в Норильске летний фестиваль «Город бесконечного вдохновения», что на благоустройство территории Общего центра обслуживания «Норникель» выделил 33,7 миллиона рублей. Кроме того, к 2025 году согласно мастер-плану развития города в Норильске появится суперсовременная школа на 1100 мест.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.