#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Дудинке завершил работу III Молодежный форум коренных малочисленных народов полуострова. Организатором масштабного мероприятия, которое проходило при поддержке «Норникеля», выступила Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Одним из ключевых вопросов в повестке дня стала цифровизация и IT-технологии. Участники форума, съехавшиеся в Дудинку из северных регионов России, поделились своим опытом. Они рассказали, что мобильный телефон есть сегодня в каждом чуме и стойбище. Удаленность территории не помеха.

Про развитие IT-технологий в тундре на примере опыта Ханты-Мансийского автономного округа участникам форума поведал первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Александр Новьюхов. А Николай Апросимов из Якутии презентовал разработку мобильного приложения на языках коренных малочисленных народов Севера. Он придумал голосовую роботизированную медиаплатформу, которая способна с помощью искусственного интеллекта переводить с русского на эвенкийский язык.

Обсуждали под занавес форума также образ будущего Красноярского края и лидерство молодежи. Кроме того, организаторы мероприятия предусмотрели для всех участников этноквест. Площадку для него оборудовали на набережной Енисея.
Из других мероприятий заключительных дней форума – участие молодежи в пленарном заседании вместе с председателем Законодательного собрания Красноярского края Дмитрием Свиридовым, депутатом краевого парламента и вице-президентом Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по развитию сельских территорий Валерием Вэнго и главой Таймыра Евгением Вершининым.

«Получился очень конструктивный разговор на равных. Мы показали ребятам, что можно спокойно выстраивать конструктивный диалог с любой властью – как с муниципальной, так и с региональной и федеральной», – поделилась впечатлениями организатор форума и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Анфиса Никифорова.
Она отметила не только активность молодых участников форума, но и их таланты. Специально к Международному дню коренных народов мира ребята подготовили номер, который стал гвоздем праздника на набережной Енисея. Всех изумила игра сразу на трех инструментах: варгане, гитаре и саксофоне.

«Это было очень круто! – призналась Анфиса Никифорова. – Ребята сами придумали песню. И сегодня очень мощно они, конечно, зажгли! Хочу сказать, что всем участникам все очень нравится. Они не чувствуют усталости, начинают работу с восьми утра и заканчивают за полночь. Это здорово! Когда еще будет такая возможность для молодежи собраться в таком составе в одном месте, чтобы обсудить все насущные вопросы».
В этот же день в режиме онлайн с другими лидерами из северных регионов прошло заседание молодежного совета Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Итогом стало решение создать молодежный совет при региональной ассоциации Красноярского края.

На закрытии III Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра организаторы объявили имена лидеров пяти команд. А завершилось масштабное мероприятие на природе, в этностойбище, за большим костром дружбы.

Ранее «Северный город» рассказал о том, что «Норникель» выделил еще 100 миллионов рублей на помощь оленеводам и рыбакам Таймыра – в дополнение к двум миллиардам рублей, которые компания направила на комплексную поддержку коренных народов полуострова.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.