#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Таймыре завершилась первая часть второго сезона Большой норильской экспедиции. Участники экспедиции провели гидрохимические исследования Норило-Пясинской системы водоемов.
Как и год назад, в задачи участников Большой норильской экспедиции вошли исследования поверхностных вод, почвы и донных отложений, флоры и фауны, многолетнемерзлых грунтов. На первом этапе группа ученых отобрала пробы воды из местных ручьев и рек, чтобы измерить уровень загрязнения в весенний разлив.
«Мы измеряем расход воды с помощью доплеровского измерителя. На плотике его тащим с берега на берег – сделать это нужно несколько раз. Таким образом измеряются глубины, расход воды. Затем по полученным данным будет выстроена цифровая модель. Она будет использоваться и другими учеными – будет ясен объем воды, протекающей в данное время в данном месте – в устье реки Далдыкан на слиянии с рекой Амбарной», – пояснила Анна Вагнер, ведущий инженер Института водных и экологических проблем СО РАН.
Маршрут ученых пролегал от места разлива дизтоплива в Норильске по водным артериям к озеру Пясино. Прдвигаясь шаг за шагом, участники экспедиции брали пробы, проводили исследования и уже сделали некоторые предварительные выводы. Например, в реке Амбарной вода достаточно чистая.
«Я провожу измерения быстро изменяемых параметров в пробе воды из реки. Это содержание растворенного кислорода, водородный показатель, окислительно-восстановительный потенциал, температура и общее содержание элементов в воде. Это все измеряется сразу на месте с помощью специального прибора. Температура воды – 14 градусов. Общее содержание растворенных веществ достаточно низкое, что соответствует достаточно чистой воде», – сделал заключение Алексей Еделев, старший научный сотрудник Новосибирского филиала ИНГГ СО РАН.
В отряде работали представители трех институтов: Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН, а также Барнаульского института водных и экологических проблем СО РАН.
«Мы отработали последнюю точку первой части Большой норильской экспедиции этого года, она находится в истоке реки Пясины. Основная междисциплинарная группа ученых заедет на территорию с 15 и 25 июля. Они будут также брать пробы воды, донных отложений, будут изучать зообентос в воде, делать описания растительности вдоль берегов, отбирать почвенный покров вдоль берегов, что в конечном итоге может показать нам, есть экологическое изменение в данном месте или нет», – рассказал Сергей Шешуков, младший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала ИНГГ СО РАН.
В конце июля начнется следующая часть научных исследований – на полуостров приедут зоологи, почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы.
На протяжении шести месяцев, до ноября-декабря, планируется движение маршрутами по поверхностным водотокам – рекам Далдыкан, Амбарной, Пясине, озеру Пясино. Отряды ученых составлены из специалистов 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что краевые власти отменили режим ЧС в Норильске и на Таймыре – три основных этапа по локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов в реку Амбарную завершены.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.