#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич назвала продукты, при регулярном употреблении которых возрастает угроза появления тромбоза. В зоне риска находятся люди с атеросклерозом, сахарным диабетом, с избыточной массой тела, наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями и вредными привычками (например, курение), а также пожилые.
Уменьшить риск возникновения заболевания можно с помощью диеты. Для этого в первую очередь необходимо минимизировать потребление простых углеводов (сладкое, хлеб, выпечка) и сахара, который в немалых объемах содержится в соусах, полуфабрикатах и обезжиренных продуктах. Резкое поступление большого количества углеводов в кровь может привести к нарушению свертываемости крови и образованию тромбов.
«Безусловно, одним из самых опасных является алкоголь, особенно в больших дозах. Максимальная опасность возникает не сразу, а, как правило, через 6–12 часов. Поэтому почти все сердечно-сосудистые катастрофы случаются на следующий день после приема алкоголя», – сообщила доктор на своем YouTube-канале.
Кроме того, людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), в том числе при коронавирусной инфекции или ишемической болезни сердца, следует отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина K: к ним относятся зеленый чай, печень (говяжья и свиная) и овощи зеленого цвета – они полностью уничтожают действие таких лекарств, что может привести к серьезным последствиям.
Основными немедикаментозными способами снижения риска возникновения тромбоза являются также регулярная физическая активность и употребление достаточного количества воды.
Ранее диетологи также назвали опасные продукты, которые надо исключить из рациона. Чаще всего это красители, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и другие искусственные улучшители еды с буквенным кодом «Е» (Е-добавки), которые встречаются в маргарине, кондитерских изделиях, сухих завтраках, мясных паштетах и суфле.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.