#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Конкурсы наставников в Заполярном филиале проходят десять раз в году. Состязаются в них представители разных профессий. Нынешний конкурс получил название «Лучший по профессии – старший пожарный». Подразумевается, что практически каждый из участников может быть наставником и рассказывать новичкам о нюансах профессии.
«Норникель» уже несколько лет участвует в соревнованиях молодых профессионалов WorldSkills, поэтому куратор проекта «Академия наставников» Алена Шукшина поинтересовалась, есть ли среди участников конкурса люди младше 30 лет. Оказалось, что есть, трое. Шукшина напомнила, что водитель «Норильского промтранспорта» однажды занял на Word Skeels первое место, обошел представителя КамАЗа. Хорошо показали себя на этих соревнованиях и норильские сварщики. Победительница Word Skeels лаборант КАУ стала руководителем подразделения, а занявший первое место в предпоследнем корпоративном конкурсе Михаил Левшанов из первого отряда пожарной охраны (ОПО-1) был поощрен поездкой в Москву, прошел там обучение, встречался с топ-менеджерами «Норникеля».
Нынешний начальник ОПО-1 Евгений Таран тоже из числа победителей конкурса «Академии наставников» — продолжил звездный ряд Вячеслав Иващенко, председатель конкурсной комиссии, главный инженер управления пожарной безопасности центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийно-спасательных работ ЗФ.
– На конкурсах профмастерства присутствует соревновательный дух, – оценил главное достоинство мероприятия председатель комиссии. – В прошлом году конкурс не проводился из-за пандемии, а в позапрошлом один отряд выиграл, второй проиграл, поэтому сейчас хотят взять реванш. Хотя важнее просто собраться, показать свои умения, оборудование.
– Профессия пожарного исключительно для молодых?
– Лет от 24 и старше. У нас в Дудинке работает пожарный, которому 60 лет, и он до сих пор выполняет все нормативы по физической и пожарно-строевой подготовке, подтянутый, опытный, как никто другой.
80–90 процентов пожаров происходит в жилом секторе. Чаще всего горят именно квартиры. Особенно хорошо известны пожарным две гостинки в Кайеркане, куда переселяют неплательщиков.
– Кайеркан – небольшой населенный пункт, и пожары там бывают довольно редко, но именно по этим двум адресам – очень часто, с травмированием, гибелью людей, – констатирует Вячеслав Иващенко.
Член конкурсной комиссии Рафаэль Белалов, и. о. начальника службы пожаротушения и подготовки управления пожарной безопасности центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийно-спасательных работ ЗФ, рассказывает, что минувший год обошелся, к счастью, без громких пожаров. Сейчас с некоторой тревогой огнеборцы ожидают лета:
– В прошлом году мы сутками работали в тундре. Человек один раз приготовил себе какую-то еду, и можно пару недель провести на этом месте. Это же тундра, она глубоко горит, достаточно сложно ее тушить.
Импровизированная выставка инструментов пожарных на конкурсе на этот раз скромная (большая прошла в городе в День России): помпа для забора воды и подачи в рукава, механический бензорез, пожарные ножницы для разрезания металлических конструкций, гидравлические разжимы, тепловизор для поиска очага пожара в задымленной зоне. Этот арсенал не будет задействован. Участникам конкурса пригодятся в основном боёвка – боевая одежда пожарного, дыхательный аппарат на сжатом воздухе и веревка, а также пожарные рукава для тушения очага возгорания.
– Быстрее, четче и правильнее, чем пожарные, никто не одевается, – говорит Елена Поплавская, представляющая в конкурсной комиссии департамент промышленной безопасности и охраны труда. – Экипировка у наших пожарных самая современная. Другой вопрос – хотелось бы еще лучше. Идем путем проб: заказываем сертифицированные образцы, испытываем.
– Боевую одежду пожарного и дыхательный аппарат надеть! – командует Рафаэль Белалов.
На пожарах дорога каждая секунда, поэтому на два основных задания практического конкурса отводится всего 100 секунд. Надеть на себя экипировку весом 30–40 килограммов нужно молниеносно и так же быстро размотать два пожарных рукава для тушения условного пожара. А еще мигом достать из рюкзака веревку для обвязывания ею потерявшего сознание пострадавшего для его спуска с верхних этажей.
Пострадавшего изображали сами же конкурсанты. Двойная веревка, продернутая под спину, затянутая на животе в большую многослойную петлю, концы которой набрасываются за шею и колени «пострадавшего», не должна превратить его в букву U. Так может случиться, если пожарный не рассчитал длину веревки. Чтобы получилось правильно, нужно отмерить пять выбросов, пояснил победитель предыдущего конкурса Михаил Левшанов из отряда №1. Выброс – это часть веревки, зажатая в двух вытянутых в сторону руках.
– На старт, внимание, марш! – еще одна команда предваряет тушение условного очага возгорания. Гасят такой «пожар» пеной из пожарного рукава. Шесть тонн воды или 360 литров пены – такова вместимость передвижного транспортного средства пожарных. Пеной тушат в основном нефтепродукты, горящую технику, мусор, поясняет водитель красной автоцистерны-вездехода Василий. Бесперебойную подачу воды обеспечит гидрант. От умений Василия работать с насосом тоже зависит скорость тушения очагов возгораний, в том числе конкурсных. А вот рукавами занимаются бойцы. Каждую смену складывают их так, чтобы удобно было доставать.
Представители отряда пожарной охраны №1 (ОПО-1) Михаил Левшанов и Денис Устинов, занявшие на предыдущем конкурсе первое и второе места, обеспечили первенство всему отряду. Михаил Левшанов отвечает на вопрос, есть ли у ОПО-1 шансы на победу в этот раз.
– Считаю, что да. Конкурентов из других частей у нас нет.
При этом Михаил отмечает, что в этом конкурсе Денис отработал лучше. У него самого и каска упала, и к воде он подключился не сразу.
Как бы то ни было, но впереди снова первый отряд: первое место комиссия присудила Вячеславу Пипенко (117 баллов вместе с теоретической частью) , второе – Денису Устинову (112 баллов за практику и теорию) из ОПО-1. Впрочем, занявший третье место пожарный Андрей Михальчук из ОПО-2 (108 баллов), отстал от Вячеслава и Дениса совсем чуть-чуть. Вся тройка вырвалась вперед с большим отрывом от остальных и получит честно заработанные премиальные: 50 тысяч, 30 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно.
Следующий конкурс профмастерства «Академии наставников» пройдет в газоспасательной службе.
Ранее мы писали о конкурсе профмастерства водителей вилочного погрузчика и о конкурсе машинистов ПДМ.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.