#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На совещании в мэрии о применении энергоэффективных технологий в модернизации Норильска представители Сибирского федерального университета (СФУ) и Норильского индустриального института договорились о применении наилучших доступных технологий (НДТ). В том числе в термостабилизации грунтов.
Что может предложить Норильску Сибирский федеральный университет?
«Мы привезли реальные идеи и технологии, которые используются в стране для термостабилизации грунтов. Например, инъекции. Это применение специальных химических растворов, которые схватывают грунты фактически в любом состоянии: насыщенные водой, размороженные – и возвращают грунтам первоначальную несущую способность, – рассказал Анатолий Матюшенко, советник губернатора Красноярского края, доктор технических наук, руководитель кафедры инженерно-строительного института СФУ. – У нас есть технологии восстановления бетонных конструкций, мы работаем над способами восстановления газозолобетонных панелей».
По информации собеседника, в Норильске около 60 проблемных жилых зданий, на которые буквально завтра надо заходить, чтобы спасти от разрушения. При этом важно, чтобы специалисты на местах, готовящие технические задания для будущих проектных работ, учитывали требования о включении в эти проекты наилучших доступных технологий (НДТ) и материалов, применяемых в России.
«Наше сотрудничество с предприятиями, обслуживающими жилые дома и коммуникации, в том, чтобы совместно подготовить техническое задание и в условиях будущего проектирования заложить использование НДТ и материалов», – добавил Анатолий Матюшенко.
Перспективно и сотрудничество Сибирского федерального университета с Норильским индустриальным институтом, причем это долговременное сотрудничество. Как отмечалось, немалый опыт в изучении многолетнемерзлых грунтов у одного учреждения, помноженный на хорошие практические результаты другого учреждения, даст ожидаемый результат для российских Северов.
«Мы предлагаем коллегам из Сибирского федерального университета нашу базу, мерзлотную лабораторию, готовы поделиться своим опытом восстановления газозолобетона с применением новых материалов», – сказала Жанна Петухова, директор научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях, профессор кафедры экономики, менеджмента и организации производства Норильского государственного индустриального института.
Жанна Петухова также рассказала, что в договоре с администрацией города и компанией «Норникель» в плане мероприятий по модернизации Норильска центру «прописаны работы до 2023 года». В свете договоренностей с СФУ норильским и красноярским ученым предстоит провести совместные исследования, чтобы решить, какие технологии выбрать для сохранения устойчивости зданий: цементизацию или проморозку грунтов?
Касательно сохранения домов, построенных из газозолобетонных панелей, директор центра технологий пояснила, что партнеры подготовят пилотный проект и в течение полугода проследят за его жизнеспособностью.
«При заложенном 30-летнем рабочем режиме этих домов, они эксплуатируются вдвое дольше. Если наши технологии сработают, мы сможем сохранить дома, пригодные для ремонта», – пояснила Петухова.
Чтобы определиться, на каком доме «порепетировать», мерзлотники и другие специалисты отправились на улицу Ленинградскую. Отсюда город начал строить дома из железобетонных панелей, которые и сейчас есть во всех районах. Кстати, первая панель была изготовлена в кассетном отделении завода железобетонных изделий 17 октября 1961 года.
Как сообщалось, до 2024 года на термостабилизацию грунтов планируется израсходовать 648 миллионов рублей. В текущем году город будет заниматься проектированием, чтобы в 2022-м приступить к практическим действиям.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.