#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске еще не наступило лето в полном смысле этого слова. Но, судя по движению ледохода, ждать осталось недолго. Уже совсем скоро температура резко повысится, овощи и фрукты начнут продавать в палатках на улице, а город запестрит яркими красками бархатцев, петуний и зеленой травы.

Для того чтобы летом на городских клумбах во всей красе поселились разноцветные жильцы, в начале апреля в теплицах высевают семена. За 20–25 дней они прорастают до 5–10 сантиметров, потом полтора-два месяца растут и набирают силу. На новое местожительство – городские клумбы – они переезжают лишь в конце июня – начале июля: цветы в Норильске обычно высаживают до Дня города. Так планируют сделать и в этом году. Для посадки необходимы определенные погодные условия – среднесуточная температура воздуха не ниже плюс 12, а почвы – плюс 10 градусов.

В этот раз Норильск украсят сальвия, петунии, флоксы, агератум и, конечно же, бархатцы. Количество последних всегда преобладает, потому как именно эти оранжевоголовки самые неприхотливые и отлично подходят к нашим северным условиям.

Холит и лелеет перед высадкой молодые цветочки в Норильске вот уже около десяти лет один и тот же подрядчик – ИП Попов. Он же весь сезон ухаживает за растениями: поливает, пропалывает и при необходимости подсаживает. Были попытки занять эту нишу другими предпринимателями, но они не увенчались успехом.

«Однажды озеленять город взялся другой подрядчик – он привез цветы из Красноярска, но они не прижились и начали после высадки погибать. Контракт пришлось расторгнуть. И тогда наш проверенный ИП Попов помог городу и за свой счет высадил зелень и цветы», – пояснил Владимир Царев, начальник отдела оперативного контроля МКУ «УЖКХ».

Оно и понятно, говорит специалист по озеленению и благоустройству территории Михаил Попов, у тех, кто пытается заняться этим делом в нашем городе, к сожалению, нет представления о том, как тяжело это сделать на Крайнем Севере. Климат и грунт здесь особенные.

«Почва очень тяжелая. Высадить цветок здесь, как на материке – взял совочек и выкопал лунку, – не получится. Мы берем мотобур, бурим лунку, привозим свою землю, наполняем и высаживаем. А для посадки дерева и вовсе нужен отбойный молоток, поскольку везде в основном скальная отсыпка либо глина с валунами. Молотком делам посадочную лунку объемом 100–200 литров, заполняем своей землей и высаживаем деревце. Без молотка получается только на разделительных газонах – там более-менее приемлемая земля и плюс коллекторы подогревают», – рассказал Михаил Попов.

Специалисты у Попова опытные, уже приноровились, все особенности знают, потому и дело у них каждый год спорится. Сейчас в теплицах своего часа ждут 100–120 тысяч цветов. Высадят из них примерно 70 тысяч. Остальные пойдут на замену погибшим собратьям. После высадки часть растений не приживается, часть погибает от рук вандалов.

«Десять лет назад, когда мы только начали заниматься цветами в Норильске, от вандализма страдало очень много растений. Но со временем люди стали больше уважать наш труд, и ситуация улучшилась», – добавил Михаил.

Но теперь другая беда – собачники. Любителям животных хочется выгуливать своих питомцев именно в травке, и, к сожалению, хозяев собак не волнует то, что животинка роет землю и губит тем самым цветы, не говоря уже о зверином туалете, в который в конечном счете превращается клумба. Хотелось бы, говорит Михаил Попов, чтобы горожане ответственнее подходили к этому вопросу.

В целом подрядчик в этом году озеленит 5637 квадратных метров территории. Только в Центральном районе высадят свыше 18 тысяч цветов – запестреют клумбы, вазоны и газоны более чем по 20 адресам: среди которых площади Гвардейская, Комсомольская и Театральная, Пушкинский сквер, парк «Озеро Долгое», ГЦК, благоустроенная территория на Михайличенко, 6, «Норильская Голгофа» и так далее.

Ранее «Сееверный город» писал о том, что красноярские ученые нашли способ повысить плодородность почвы в Арктике. Он включает в себя поверхностную механическую обработку почвы, использование комплексных минеральных удобрений и посев многолетних низовых злаковых трав.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.