#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Администрация Норильска подготовила перечень из первых 25 многоквартирных домов, где будет проведена термостабилизация грунтов. Это почти половина объектов, на которых до 2035 года планируют мероприятия по сохранению их устойчивости.
Термостабилизация грунтов под многоквартирными домами и социальными объектами включена в раздел «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства» соглашения о взаимодействии и сотрудничестве по реализации комплексных мер социально-экономического развития Норильска до 2024 года и перспективу до 2035 года. В реновации города принимает участие «Норникель».
Предотвратить дальнейшее растепление грунтов под многоквартирными домами и социальными объектами – одна из главных задач реновации Норильска, считает министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев.
«Технология термостабилизации обходится куда дешевле, чем строительство новых домов. Недавно она была презентована международному экспертному сообществу. Но самое главное, эта технология позволяет обеспечить устойчивость зданий в северном городе и предотвратить их разрушение. Для нас это одна из самых главных задач», – цитирует министра пресс-служба краевого правительства.

Четырехстороннее соглашение предполагает термостабилизацию грунтов под 12 многоквартирными домами в 2022–2024 годах и под 39 объектами в 2025–2035 годах. До 2024 года на эти цели израсходуют 648 миллионов рублей. В 2021-м город будет заниматься проектированием.
Суть метода заключается в установке в основании зданий термостабилизаторов – при низких температурах они забирают холодный воздух и морозят грунты, то есть работают как морозильная камера.
Впервые такую систему проморозки начали применять в сентябре 2019 года в домах по улице Бауманской, 26 и 28. Эти здания были построены в восьмидесятых годах, с 2001-го стояли на особом контроле по состоянию строительных конструкций. Общая стоимость проекта сохранения устойчивости двух домов оценивалась в 86 миллионов рублей.
Монтаж системы был выполнен не только для сохранения домов на Бауманской, но и в качестве эксперимента для дальнейшего применения на северных территориях страны, что очень важно для сохранения жилищного фонда.
Ранее «Северный город» рассказывал, как в Норильске начали выполнять программу реновации жилищного фонда по другим направлениям. В частности, о том, какие здания демонтируют и какие объекты предполагается разместить на оставшихся ростверках.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.