#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Дом народного творчества привез в Норильский колледж искусств выставку артефактов «Таймырское кочевье». Экспозиция разместилась в учебном музее отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов колледжа.

Посетители смогут увидеть традиционную одежду, бытовую утварь, элементы оленьей упряжи, шаманской атрибутики, женские украшения и обереги. Все эти предметы этнографии коренных малочисленных народов Таймыра: долган, ненцев и нганасан – были собраны во время экспедиций в сельские поселения района сотрудниками Дома народного творчества.
«Мы продолжаем свой выставочный аргиш! Коллекция является частью культурного наследия, подчеркивающей уникальность таймырских этносов. Уверены, что она станет прекрасным подспорьем в творческой работе студентов и выпускников коллежа», – отметила директор Таймырского дома народного творчества Любовь Попова.
С этим мнением согласились все присутствовавшие: преподаватели НКИ Елена Мусина, Елена Бачинская и Виктория Попова, нынешние, а также бывшие учащиеся колледжа. Наряду с другими гостями мероприятия они приняли участие в масштабной творческой программе, которая предшествовала торжественному открытию экспозиции.

Для начала сотрудники Главного чума, как по-другому называют ТДНТ, провели с посетителями обряд посвящения. Мастерица Дома народного творчества Анна Яроцкая подготовила для учащихся мастер-класс по технологии изготовления ненецких орнаментов. Подробную экскурсию по экспозиции провел Василий Иванович Батагай, знаток особенностей национальной культуры коренных малочисленных народов Таймыра и замечательный рассказчик. Горловое пение, так же как и танец шамана, продемонстрировал Алексей Чунанчар. А творческие коллективы коренных народов Севера исполнили для гостей колоритные песни и танцы.

Выставка будет работать в музее НКИ до 23 мая.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.