#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня, 4 апреля, геологи отмечают профессиональный праздник. Крупнейшая в стране платформа онлайн-рекрутинга HeadHunter провела аналитические исследования на тему востребованности геологов в России и выяснила, что после Москвы Красноярский край занимает второе место по числу предложений о работе представителям этой профессии.
В 2020 году российские работодатели разместили на платформе HeadHunter более 3200 вакансий для геологов, большая часть из них пришлась на Москву и Красноярский край. Это неудивительно. В столице не ведут геолого-разведочные работы, зато здесь размещены офисы нескольких десятков нефтегазовых компаний: геологи сегодня ведут поиски месторождений не только в поле, но еще и с помощью компьютерных технологий. Что касается Красноярского края, то эта территория очень богата полезными ископаемыми, особенно северная его часть – Норильский промышленный район, где были открыты уникальные Талнахское и Октябрьское месторождения. Причем, по утверждению геологов, недра Таймыра разведаны не больше, чем на пять-десять процентов.
В топ-10 регионов с наибольшим числом вакансий для геологов вошли также Иркутская, Тюменская, Свердловская области, Санкт-Петербург. В северной столице сегодня базируются и ведущие геологи «Норникеля», фронт работ которых давно вышел за пределы Таймыра, из-за чего с 26 февраля 2021 года всем привычное название предприятия ООО «Норильскгеология» стало иным. Теперь это Общество с ограниченной ответственностью «Норникель Технические Сервисы».
В HeadHunter проанализировали несколько тысяч вакансий для геологов и почти 7000 резюме от соискателей в этой сфере, датированные уже 2021 годом. Выяснилось, что, будучи на втором месте по спросу на таких специалистов среди городов России, Красноярск не вошел в топ регионов, в которых геологи активно ищут работу в первом квартале этого года, это значит, что спрос значительно превышает предложение.
В 2020 году средняя предлагаемая российскими работодателями зарплата для геологов равнялась 75 000 рублей, в Красноярском крае – 100 000 рублей. В начале этого года работодатели повысили зарплатные предложения в вакансиях в среднем по РФ до 90 000 рублей, в крае зарплаты остались на уровне прошлого года.
Большая часть вакансий для геологов размещена в сферах «Добыча сырья» (79 процентов), «Строительство» (34 процентов), «Производство» (восемь процентов) – сообщает HeadHunter. Чаще всего работодателям требуются специалисты на полный рабочий день (70 процентов), а каждая третья вакансия предполагает вахтовый метод работы.
Требования для соискателей разные, в зависимости от уровня предполагаемой должности. Так, для линейных специалистов работодатели могут указывать следующие обязанности: работа с ПК в программах Microsoft Office, также AutoCAD, знание Micromine и других программ, забор проб, систематизация, анализ и обработка геологических данных, составление отчетов на основе проведенных геологических исследований. От кандидата потребуется геологическое сопровождение открытых горных работ и учет движения запасов участка и месторождения. Для геологов-руководителей обязанности несколько другие.
Большинство соискателей в данной сфере – мужчины (72 процента). 87 процентов соискателей-геологов находятся в возрасте от 25 до 40 лет и имеют опыт работы от трех до шести лет. Почти все хотят работать полный день, каждый второй готов к вахте.
Что касается «Норникеля», то компания не оставляет своих планов по расширению рудной базы. В Норильском районе геологи компании работают на трех перспективных объектах: Южно-Норильской, Микчангдинской (в 15 километрах к северо-западу от ближайшего угла Ламы) и Арылахской (200 километров к северо-востоку в сторону Хатанги) площадях. В прошлом году на них был выполнен комплекс подготовительных работ с помощью дистанционных методов – геофизики и геохимии, в этом году будут буриться поисковые скважины. В 2020 году геологи «Норникеля» ввели в строй и два новых поисковых объекта в Забайкалье, в наступившем году там начнутся работы еще на двух площадях.
Ежегодные приросты запасов рудного сырья, сделанные геологами «Норильскгеологии» (ООО «НН Технические Сервисы»), сопоставимы с небольшими месторождениями. Еще одна категория проектов – проекты по обеспечению объектов Заполярного филиала нерудным сырьем.
В минувшем году была оформлена лицензия на добычу песка, нужного металлургам, на месторождении острова Грибановский, вблизи Дудинки. В 2020 году геологи завершили доразведку Горозубовского месторождения ангидрита, которого хватит для обеспечения всех закладочных комплексов рудников Заполярного филиала на 40 лет.
«Норникелю» требуется очень много стройматериалов в связи со стройками «Серного проекта», который улучшит экологию НПР. Геологами проведены полевые циклы по доразведке вскрышных пород карьера КУР-2 – Каларгонского месторождения и доразведке вскрышных пород Мокулаевского месторождения, которые могут пригодиться для строительства. Известняки этого месторождения понадобятся для утилизации вредных газов «Надежды»: серная кислота, нейтрализованная известковым молочком, превратится в безвредный для человека гипс, который войдет как составная часть в закладку отработанных пространств рудников.
Поблизости с месторождением даже появится новая железнодорожная станция Мокулай для погрузки и доставки сырья в район «Надежды». В 2020 году геологи «Норникеля» провели и полевые работы по доизучению базальтов месторождения Озеро Лесное у карьера «Скальный», что позволит увеличить добычу строительных материалов для объектов «Серного проекта».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram