#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Медном заводе предложили производственную инициативу, аналогов которой нигде нет. Новый способ очистки керамических фильтровальных пластин на участке фильтрации медного концентрата позволит экономить до пяти миллионов рублей в год.
Идею предложил и. о. начальника сушильного цеха Медного завода Евгений Ипполитов, который вместе с коллегами придумал эффективный способ очистки керамических фильтровальных пластин на участке фильтрации медного концентрата с помощью обезмеженных растворов.
«В конце прошлого года нужно было увеличить производительность участка. Мы испробовали различные методы очистки керамики, в том числе регенерацию с помощью обезмеженного раствора. Эффект получился поразительный», – признался Евгений Ипполитов.

По его словам, слой, который образуется на керамических пластинах в процессе работы, удаляется с помощью слабокислотного обезмеженного раствора. При этом пластина приводится практически к заводскому состоянию. Инициатива позволит сэкономить до пяти миллионов рублей в год.
Уже проведены опытные испытания в лаборатории, эксперты убедились в эффективности метода. На заводе готовятся к масштабным опытно-промышленным испытаниям, ведут проектную деятельность для внедрения инициативы. Приготовления закончатся к концу 2021 года, и уже в 2022-м идею начнут применять на практике.
«Над инициативой работала большая команда. Можно сказать, что ее результат – случайность. Мы увидели, что слабый состав серной кислоты очень положительно влияет на очистку керамического слоя от технических загрязнений. Что-то подобное мы долго искали и на других заводах и даже в других странах, но не нашли ничего подобного. Для начала хотим внедрить инициативу на участке фильтрации медного концентрата. Затем, возможно, займемся патентом, поскольку, повторюсь, при всей эффективности нигде в мире подобный метод не применяется», – добавил автор идеи.
Как отметил и. о. начальника бюро по повышению эффективности производства Медного завода Валерий Савицкий, с начала старта программы производственных инициатив на заводе было подано уже более 2800 идей, из них около 140 – с экономическим эффектом. 600 инициатив были отклонены, остальные направлены на дальнейшее рассмотрение для оценки эффективности и возможности реализации. Таким образом, завод входит в пятерку по количеству поданных инициатив в Заполярном филиале. При этом экономический эффект с начала программы здесь составил около 350 миллионов, из которых 200 миллионов – за прошлый год. А экономический эффект по программе повышения эффективности, в которую в том числе входят производственные инициативы, оценивается примерно в десять миллиардов рублей.
«С начала 2021 года на заводе подано уже около ста инициатив. Инициативы с экономическим эффектом у нас проходят по программе повышения эффективности, которая также стартовала в 2018 году. В числе самых успешных идей – увеличение извлечения драгоценных металлов и золотосодержащего концентрата ООО «ГРК «Быстринское»: экономический эффект составил 100 миллионов за прошлый год», – заключил Валерий Савицкий.

На Медном заводе уверены, что у них работает много светлых голов. И хотя основная направленность инициатив – это экономический эффект, не все идеи преследуют исключительно финансовую выгоду. Многие инициативы направлены на охрану труда и промышленную безопасность. Одним из таких примеров является инициатива плавильщика Дмитрия Чабуева, который предложил оборудовать информационными стендами галерею, соединяющую АБК с цехами.
«Идея появилась спонтанно. Чтобы дойти до рабочего места, нужно пройти по этой галерее. Мне показалось, что будет правильно, если на протяжении всего пути будут информационные стенды, на которых можно прочитать информацию по охране труда, промышленной безопасности и так далее. Это увеличит компетентность работников и снизит риск травматизма», – поделился Дмитрий Чабуев.

Он также признался, что в программе производственных инициатив участвует около года, подал примерно два десятка идей.
«Программа очень важна, поскольку каждый может участвовать в ней и подать собственную инициативу, чтобы улучшить как свое рабочее место, так и производство на заводе в целом», – сказал плавильщик.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.