#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Всероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия», организованный Федеральным агентством по туризму, был посвящен развитию этой сферы деятельности в Арктике. Агентство развития Норильска (АРН) представило на фестивале туркластер «Арктический».
В последние годы Крайний Север стал очень сильным магнитом для путешественников со всего света. Уникальная природа, экстремальный климат, самобытная культура коренных народов, заповедные комплексы создают яркую палитру впечатлений. Как появление туристско-рекреационного кластера «Арктический» сказывается на территории, возможностях для бизнеса, жителей и гостей Таймыра, рассказала участникам фестиваля заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король.
По ее словам, когда «Арктический» формировался (туркластер создан в 2018 году), включал лишь Норильск – как центр культурно-познавательного и промышленного туризма, Дудинку – событийного и этнографического, плато Путорана – центр экстремального и экологического туризма. Сейчас туркластер прирастает новыми землями и делает доступными для посещения самые удаленные территории.

К тому же именно туркластер помог вывести «из тени» и объединить разрозненных, зачастую незарегистрированных туроператоров.
«Благодаря координации усилий количество местных предпринимателей в сфере туризма с трех выросло до сорока, появились сертифицированные гиды и экскурсоводы, – поделилась Анастасия Король. – Начата работа по классификации коллективных средств размещения, а к соглашению, подтверждающему намерения по развитию проектов «Арктического», присоединились 47 инвесторов с общим объемом вложений свыше одного миллиарда рублей».
Для того чтобы туристический след на Таймыре не нанес вреда природе, Агентство развития Норильска совместно с партнером – экоцентром «Заповедники» занимается разработкой мастер-плана туркластера «Арктический». Документ не только станет основой формирования долгосрочной программы развития туризма, но и поможет рассчитать допустимую антропогенную нагрузку, а значит, защитить хрупкую северную природу. Первая часть мастер-плана будет представлена в этом году.
На Таймыр можно приезжать почти круглогодично, пожалуй, за исключением декабря и января. Анастасия Король рассказала коллегам, что в настоящий восторг туристов приводит не только неповторимый географический ландшафт плато Путорана, но и сугробы с человеческий рост, северное сияние, гало, полярные день. Еще одна «фишка» нашего полуострова – огромное этностойбище «Тыяха» посреди бескрайней тундры, насчитывающее более тысячи оленей. Близость этого места к Дудинке делает его доступным для туристов. Многие уже увидели северных оленей в естественной среде обитания.
Создавать новые уникальные туристические маршруты – актуальная задача агентства и его партнеров. В этом отношении поможет, например, научно- исследовательская поездка вниз по Хатангскому заливу, к бухте Прончищевой, организованная АРН прошлым летом. За десять дней участники экспедиции посетили несколько удаленных таймырских поселков, мыс Костистый, остров Преображения, озера Кунгасалах и Таймыр, устье реки Бикада-Нгуома, которые являются зоной стихийного туризма. А беспорядочный «набег» путешественников наносит серьезный вред арктической природе. Эта поездка и полученные в ней данные позволят проложить наиболее интересные и вместе с тем безопасные маршруты с точки зрения сохранения привычной среды обитания диких животных. Кроме того, решено возобновить работы кордонов в бухте Прончищевой и окрестностях озера Таймыр.
Представитель Агентства развития Норильска также отметила интерес жителей города к туристическим возможностям нашей территории. Многие выбирают экскурсионные маршруты, связанные с историей становления города и комбината, удивительной архитектурой «старого Норильска», первыми зимовьями на Таймыре. Из года в год все более популярными становятся туры выходного дня на озеро Лама, на плато Путорана.
Ранее «Северный город» рассказывал, как проекты туркластера «Арктический» создают новые ресурсы отрасли.Эта тема звучала за круглым столом в Торгово-промышленной палате РФ. Участники и эксперты обсуждали вопросы развития индустриального туризма, спрос на который растет во всем мире.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.