#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Какими только эпитетами не награждают Норильск – «самый северный», «самый холодный», «самый продуваемый город на Земле». Но далеко не каждый знает, что из-за довольно однообразного досуга жители северного города во все времена вынуждены были вести здоровый образ жизни и активно заниматься спортом. Норильск подарил стране множество чемпионов России и мира. В нашем новом проекте «Характер» мы расскажем вам об известных спортсменах, начавших свой звездный путь в Заполярье.
Уникальный фигурист
Артур Дмитриев – один из легендарных фигуристов, кому удалось взойти на олимпийский пьедестал дважды с разными партнершами. В 1992 году на Играх в Альбервилле он победил в дуэте с Натальей Мишкутенок. В 1998-м в Нагано стал первым с совсем юной Оксаной Казаковой. В его активе две золотые и одна серебряная медаль. Неоднократный чемпион Европы и мира начал свою спортивную карьеру в Норильске.
Он родился в 1968 году в маленьком городке Белая Церковь, что в Киевской области. Однако вскоре семья перебралась в Норильск, где и прошло детство Артура. Фигурное катание появилось в его жизни не сразу. Как и большинство мальчишек, Артура привлекали борьба, дзюдо, хоккей. К слову, именно поэтому его считают обладателем ярко выраженного атлетического телосложения, которое явно не свойственно большинству фигуристов.
В фигурное катание он пришел сперва как одиночник. Большое влияние на становление Дмитриева как спортсмена оказал тренер Фанис Шакирзянов. Тоже, к слову, интересная личность. Ученик Юрия Бобышева и Нели Дроновой, екатеринбуржец после окончания своей спортивной карьеры стал одним из родоначальников фигурного катания в Норильске. Позже тренировал сборную команду Белоруссии. С конца 90-х годов работал в ЮАР, затем – в Новой Зеландии.
Фанис Шакирзянов отрабатывал с Артуром сложнейшие элементы: тулуп, сальхов, лутц, риттбергер и флип. Этот арсенал тройных прыжков, несомненно, помог Дмитриеву, когда он переехал в Ленинград.
«Мне было лет 13–14, – рассказывал позже спортсмен местному изданию. – В Ленинграде моим тренером стала Тамара Николаевна Москвина. А о Норильске я еще долго вспоминал – ведь все детство там прошло. Именно в этом городе я начал заниматься фигурным катанием и очень благодарен первому тренеру за свои успехи. Несмотря на суровые условия, в которых живут люди, о городе, да и вообще о том времени я вспоминаю с теплотой».
Такого история фигурного катания не видела!
Тамара Москвина разглядела потенциал в союзе Дмитриева с Натальей Мишкутенок и была права: спортсмены стали показывать себя уже на юниорском уровне. Артуру было всего 18, а его партнерше – 16, когда они стали первой в мире парой, исполнявшей два тройных прыжка. Кроме того, в их арсенале были два тройных выброса и тройная подкрутка.
В 1992 году дуэт Дмитриев – Мишкутенок взял золото всех турниров: их программа «Грезы любви» покорила всех мировых судей. Безоговорочные шесть баллов – такого история фигурного катания не видела долгих 13 лет! Программа оказалась настолько шикарной, что ее сохранили на следующий сезон, ставший главным триумфом в совместной работе Дмитриева и Мишкутенок. Они снова выиграли чемпионаты Европы и мира, а между ними завоевали золото Олимпиады в Альбервилле.
Добившись главного успеха в любительской карьере, уже российский дуэт принял решение перейти в профессионалы и выступать в шоу, а также на чемпионатах мира среди профессионалов, где, правда, смог выиграть с первой попытки лишь бронзу.
В любительский спорт Дмитриев и Мишкутенок вновь вернулись в сезоне-1993/94 в надежде выиграть еще одну Олимпиаду. Однако в Лиллехаммере успеха паре добиться не удалось. Они проиграли и на чемпионате России, и на чемпионате Европы. Конечно, могло быть и выше, если бы не досадная ошибка одного из судей, который выставил на чемпионате Европы оценки на балл ниже, в свою очередь Международная федерация ошибку исправлять запретила. После короткой программы россияне занимали вообще только пятое место, но все же сумели подняться в итоге с бронзой на пьедестал.
Еще одно золото
После того как Мишкутенок решила закончить с фигурным катанием, Дмитриев начал работать в тандеме с Оксаной Казаковой, уже дважды становившейся четвертой на национальном чемпионате и занявшей 15-е место на своем единственном чемпионате мира с Дмитрием Сухановым. Уже в следующем году Дмитриев – Казакова одержали победу на европейском первенстве. Но следом пришел черед досадных неудач. Поддержки и тройные прыжки Артура стали заметно хромать. Тем не менее на Олимпийские игры – 1998 фигуристы приехали весьма подготовленными, что позволило им абсолютно чисто откатать программу. В Нагано-98 только Казакова и Дмитриев, не считавшиеся главными фаворитами, выиграли золото – второе для партнера и первое для партнерши.
Как позже отмечал солист балета и хореограф Дмитрий Ерлыкин, в программах Артура Дмитриева с Оксаной Казаковой было много хореографических находок. Атлетическое сложение спортсмена позволяло ему выполнять сложнейшую поддержку партнерши с перебросом ее через спину.
«Лучшие спортсмены до сих пор используют эти движения, – говорит хореограф. – Вообще в те времена такие программы были ближе к оригиналу – балетным постановкам. И в плане движений рук, корпуса, и в плане компоновки музыки».
После оглушительного триумфа в Нагано любительский цикл для Оксаны с Артуром подошел к концу, пара перебралась в Америку и перешла в профессиональный спорт. В 1998 году Артур и Оксана одержали победу на мировом первенстве среди профессионалов и Challenge of Champions. В последующие годы им предстояло стать победителями в Играх доброй воли, Hallmark Skaters Championship и других турнирах.
Нужно в себя верить
Вернувшись после трех лет выступлений в США, в 2005 году, в Санкт-Петербург, Артур Дмитриев занял должность тренера-консультанта для сборных России, а в федерации фигурного катания стал куратором парного катания. Среди его учеников такие дуэты, как Максим Траньков – Мария Мухортова, Юрий Шевчук – Александра Васильева и другие.
Он принимал участие в постановках различных шоу-проектов, таких как «Танцы на льду» и «Танцы на льду. Бархатный сезон», а свое борцовское прошлое вспомнил в телешоу «Король ринга».
Любопытный факт: Артур Дмитриев был не только постановщиком собственных программ, но и дизайнером костюмов. Еще во время своей карьеры фигуриста он часто помогал Москвиной с постановкой собственных прокатов, выступал в качестве художника-модельера, делая костюмы для прокатов.
«Честно говоря, работая с Тамарой Москвиной, я занимался абсолютно всем, – рассказывал он в интервью норильской газете. – И эскизы костюмов приходилось рисовать. И музыку подбирать… Это такое совместное творчество было. Причем довольно продуктивное. Человек должен ко всему относиться как можно более профессионально и работать соответственно».
На вопрос, как он относится в этом случае к проекту «Танцы на льду», где участниками становятся непрофессионалы, Артур Дмитриев поделился своей точкой зрения:
«Танцы на льду» – это шоу. Это не спорт как таковой. Хотя я не считаю, что это так просто – встать на коньки и что-то изобразить. Людям, которые выступают в паре, очень непросто. Это не иллюзия, поверьте. Не телевизионная обработка. Как ты добьешься успеха, какими усилиями, зрителя не волнует. Но человек обязан… А проект можно рассматривать в первую очередь как популяризацию фигурного катания. Много молодежи, ребятишек совсем маленьких приходит, но, я смотрю, лидеров очень мало. Сейчас в спорте идет смена поколений. Я бы сказал, тяжелое время для фигурного катания. Сказывается еще и то, что заниматься спортом стало дороже, чем было раньше… Плюс нехватка грамотных педагогов – многие первоклассные специалисты в свое время уехали за рубеж. Заинтересовать многих людей спортом – что может быть лучше? На это и нацелен проект «Танцы на льду». Волшебной палочки не бывает. Хочешь добиться успеха – неважно, что ты не профессионал, нужно много работать и в себя верить».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.