#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Геотехнический мониторинг за фундаментами и основаниями промышленных сооружений и надзор за их безопасной эксплуатацией в Заполярном филиале возложены на центр диагностики.
В 2020 году компания заявила, что намерена заняться более глубоким изучением мерзлоты в Норильске, усилить свой центр диагностики, который будет работать в партнерстве с лабораторией мерзлотоведения Норильского индустриального института, чтобы в реальном времени отслеживать все возможные подвижки и регулярно оценивать состояние фундаментов как опасных промышленных объектов, так в перспективе и жилых зданий.
Как эти планы компании отразились на центре диагностики Заполярного филиала?
«На 20 человек увеличился численный состав подразделения, пятерых из них пригласили с материка. Это инженеры-геофизики, которые будут работать по-новому для нашей территории направлению – геофизическому контролю грунтов и строительных конструкций», – рассказал «Северному городу» заместитель директора центра диагностики Заполярного филиала «Норникеля» Виктор Шкода.
Молодые люди ранее специализировались в нефтегазовой отрасли, но, по словам Виктора Сергеевича, могут применить свои знания и в Норильске, проводя неразрушающий контроль состояния грунтов и строительных конструкций зданий, потому что принципы работы приборов одинаковые.

Собеседник уточнил, что около ста зданий в промрайоне требуют особого внимания специалистов. А вообще в плане мерзлотного контроля на 2021 год стоит 439 зданий. Чтобы постоянно следить за их «здоровьем», на территории Норильского дивизиона компании вводится система геотехнического мониторинга.
«Для этого большинство строений оборудуют датчиками температуры грунтов, влажности в подпольях, инклинометрами, чтобы следить за отклонениями конструкций, – продолжил рассказ Виктор Шкода. – Все эти средства измерений должны быть соединены в информационно-аналитическую систему, которая на основе полученных данных поможет специалистам нашего центра принимать решения о дальнейшей эксплуатации зданий».
Иными словами, это будет единая диспетчерская мерзлотной службы. Как говорит собеседник, над построением этой системы активно работают специалисты и в Норильске, и в головном офисе компании в Москве. Ожидается, что информационная система мониторинга производственных зданий и сооружений будет внедрена на 150 наиболее ответственных и важных для компании зданиях уже к концу 2021 года. Это символично, ведь нынешний год – юбилейный для мерзлотной службы ГМК: 85 лет назад была образована первая на Норильском комбинате мерзлотная лаборатория. Развитие этой сферы актуально и сегодня, поэтому «Норникель» уже закупил для центра диагностики геофизическое оборудование на 19,5 миллиона рублей. На подходе современные приборы, которые позволят получить еще больше информации о состоянии зданий и грунтов под ними. Имея достоверные сведения, специалисты смогут своевременно принять решение о необходимости того или иного ремонта, способа поддержания здания в работоспособном состоянии. К слову, в перспективе система геотехнического мониторинга сможет получать съемку состояния земной поверхности нашей территории, сделанную из космоса.

На вопрос, что сегодня помогает норильским инженерам правильно оценивать состояние промышленных сооружений, Иван Зверев, главный специалист отдела технических изысканий центра диагностики, представил некоторые геофизические приборы.
В их числе георадар «Лоза», принцип действия которого «позволяет выявлять подземные коммуникации, скрытые под землей пустоты, грунтовые воды, протечки, зоны оттаивания мерзлоты». Проще говоря, «Лоза» выполняет тот самый неразрушающий контроль: не нужно разрывать коллектор, чтобы уточнить, где проходят трубы, какая именно протекла и способствует растеплению грунтов.
Прибор сейсморазведки ИДС-2 измеряет длину свай, а также позволяет найти скрытые дефекты фундаментов, трещины, сужения или расширения конструкций.
Иван Зверев рассказывает, что в закупке сейчас комплекс «Стрела П». Она измеряет чистоту собственного тона колебания конструкций зданий и сооружений. Для наглядности главный специалист сравнил эту операцию с проверкой фарфоровой посуды. Все знают, что ее простукивают хотя бы карандашом: если звук звонкий, посуда цела, глухой – есть трещина.
«Конечно, в мерзлотном надзоре все сложнее: по чистоте собственного тона колебаний конструкции, которые измеряет «Стрела П», и по соответствующим вычислениям можно понять, насколько устойчива конструкция, каков ее износ», – продолжает Иван Зверев.

По его словам, измеритель длины свай в Норильске полезен еще и тем, что дает информацию, которой раньше у специалистов не было: на промплощадке очень много старых строений, и в проектной документации к ним не всегда содержатся сведения, на какую глубину закладывали сваи.
Сейсмоакустические приборы и георадары только в других модификациях в свое время освоила и ведущий специалист центра диагностики Екатерина Исакова. До переезда в Норильск девушка успела поработать в компании, занимающейся разведкой полезных ископаемых. Признается, что приглашение в наш центр диагностики приняла охотно. Для Екатерины это не просто новый опыт, а подтверждение профессиональной состоятельности: будучи студенткой Санкт-Петербургского университета, девушка подала заявку на участие в программе «Первая Арктическая» компании «Норникель», и по окончании вуза ее не только пригласили в Заполярный филиал на должность инженера-геофизика, но и предложили участвовать в этой программе без отрыва от основной работы, получая дополнительные профессиональные компетенции.
«Это очень хорошее предложение для профессионального роста, думаю, что опыт работы в «Норникеле» ценится везде», – говорит Екатерина Исакова.
О молодых перспективных инженерах-геофизиках опытный мерзлотник Виктор Шкода говорит:
«Очень рад, что у ребят хорошее образование, свежий взгляд. Для себя отметил еще и то, что раньше мы получали информацию, делая замеры, а геофизика информацию не получает, она ее создает. Потому что там больше интерпретации результатов, и нужен определенный опыт работы с оборудованием, чтобы правильно интерпретировать данные, выдавать точную информацию. Вот чем ценны для нас эти кадры».

Во время беседы Виктор Сергеевич несколько раз акцентировал внимание на том, что задача центра диагностики – вести ежедневный мониторинг, а не заниматься комплексным исследованием в прямом смысле этих слов.
«Мы отслеживаем ситуацию, аккумулируем всю информацию, собранную до нас, изучаем ранее проведенные инженерно-геологические изыскания, состояние здания и смотрим развитие процесса: как изменяется температура грунтов, уровень подземных вод, глубина сезонного оттаивания, наличие линз льда, – уточняет заместитель директора центра. – Если мониторинг показывает ухудшение ситуации, необходимо привлекать специализированные организации для проведения полноценного комплексного исследования здания и территории вокруг».
После внедрения системы мониторинга все 1600 зданий и сооружений предприятий Норильского дивизиона будут постоянно контролироваться в автоматическом режиме. А специалисты центра диагностики будут проверять достоверность показаний датчиков температуры, влажности, колебаний и своевременно реагировать на сигналы системы.
В планах на 2021 год – совместная опытно-исследовательская работа норильских мерзлотников с московским научно-исследовательским центром «Строительство», с которым Заполярный филиал подписал соглашение о сотрудничестве.
Ранее «Северный город» писал, что российские ученые, озабоченные проблемой изменения климата, считают необходимым восстановить систему мониторинга изменений в многолетнемерзлых грунтах в общегосударственном масштабе.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.