#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Таймырском краеведческом музее представляют «Портрет Дудинки». Событие, посвященное 70-летию присвоения Дудинке статуса города, состоится 5 марта в 14:30.
В экспозиции представлены в основном городские пейзажи. Почему же она названа «Портрет Дудинки»? Музейщики в аннотации выставки так отвечают на этот вопрос:
«Для людей, живущих здесь, наш заполярный город не просто точка на карте или почтовый адрес. Для них Дудинка – живой организм, со своим неповторимым обликом, переменчивым северным нравом: взбалмошным в ярких красках лета, степенным, с размеренным темпом жизни – зимой. Именно такой запечатлели ее художники Таймыра и гости заполярного города».
Зрители увидят работы художников, писавших Дудинку во второй половине XX века.
«Одни из них постоянно проживали в Дудинке, Валерий Росляков даже родился здесь, – рассказала «Северному городу» заместитель директора Таймырского краеведческого музея Лейла Ландина, – другие приезжали в командировку и запечатлевали Дудинку в разных техниках».
Среди авторов – Анатолий Марецкий, Рудольф Букулит, Николай Свиридов, Борис Молчанов, Филипп Гузанов, Вадим Балдин. Особенно лиричным получился «портрет Дудинки» у Алексея Саванина – зритель буквально кожей чувствует тепло первых весенних лучей и морозную свежесть льда, вынесенного могучей рекой на берег.

На выставке представлены четыре работы художника, который в поисках сюжетов для картин изъездил весь полуостров, встречался с шаманами, дружил с большими таймырскими мастерами Борисом Молчановым и Мотюмяку Турдагиным. К слову, работы Бориса Молчанова тоже выставлены в этом собрании.
«Портрет Дудинки» будет экспонироваться в Таймырском краеведческом музее до конца марта.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.