#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Компания «Норникель» и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые проживают на территориях производственной деятельности «Норникеля».
Стороны не первый год являются партнерами в программах социально-экономического развития малочисленных северных народов: в декабре 2018 года «Норникель» и ФАДН России подписали предыдущее соглашение о сотрудничестве. Но принятые с тех пор в РФ законодательные акты потребовали актуализации соглашения.
«Это достаточно серьезные государственные документы, в том числе указы президента об основах государственной политики и стратегии развития Арктической зоны, Федеральный закон о поддержке предпринимательства в регионе, утверждены стандарты ответственности резидентов во взаимоотношении, стандарты ответственности во взаимоотношении с коренными малочисленными народами, – уточнил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. – И мы можем говорить, что подписанное сегодня соглашение – это последовательное обновление существующих обязательств. Более того, в документ привнесены новые элементы, новые формы работы, которые тоже соответствуют коррективам в законодательстве».
Алгоритм реализации одного из пунктов новой редакции соглашения руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сравнил с конкурсом управленцев «Лидеры России».
«Мне бы хотелось отметить масштабный проект «Коренные малочисленные народы Российской Федерации: школа общественной дипломатии». Он направлен на повышение гражданского самосознания и компетенций КМНС, поддержку потенциальных лидеров общественного мнения из их числа. Общий алгоритм реализации проекта сравним с всероссийским конкурсом «Лидеры России», – считает руководитель агентства.
По его словам, исполнителями проекта могут стать Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Общероссийская ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
«Сегодняшнее событие очень своевременное: развитию экономики Арктики сейчас уделяется большое внимание, – продолжил Игорь Баринов. – Но важно, чтобы за индустриальным развитием севера Российской Федерации мы не забыли про людей – тех, кто исконно проживает на этих землях и ведет здесь хозяйство. Подобные соглашения должны внести баланс между промышленным освоением территории и сохранением неповторимой природы Крайнего Севера, жизненного уклада и традиций малочисленных народов, но на фоне достижений современной техники, медицины, образования, телекоммуникаций и других благ цивилизации. Считаю, что новое соглашение, в котором прописаны конкретные мероприятия, позволит нам продвинуться на этом пути».
В ходе подписания документа стороны также отметили, что в положениях договора между властью, бизнесом и коренными малочисленными народами учтены лучшие практики промышленных компаний, в том числе «Норникеля» с его богатым опытом участия в социально-экономическом развитии малочисленных народов Таймыра. В частности, на поддержку 22 поселков с 2010-го по 2013 год было направлено 60 миллионов рублей. В сентябре прошлого года компания подписала рамочное соглашение с организациями таймырского, краевого и федерального уровня о сотрудничестве.
«Вместе с ними «Норникель» разработал комплексный план содействия развитию коренных малочисленных народов, рассчитанный на пять лет, – напомнил Андрей Грачев. – На эту программу компания выделила два миллиарда рублей».
Планируется строительство цехов по переработке оленины и рыбы, а также этнокомплекса с мастерскими для производства изделий из меха, субсидирование вертолетных перевозок, издание учебных пособий на языках народов Таймыра, жилищные, медицинские, инфраструктурные, социокультурные мероприятия.
Первый этап программы начат в 2020 году, и сейчас, по словам Андрея Грачева, «Норникель» вступил в активную фазу ее реализации. В 2021-м будет запланировано восемь крупных мероприятий, а всего их более сорока.
Так, уже запущен проект «Студенты Таймыра». В 2020 году на обучение в Норильском индустриальном институте 19 коренных жителей Дудинки и поселков Тухард, Усть-Порт, Волочанка по специальностям «горное дело», «экономика», «строительство», «технологические машины и оборудование» направлено 5,5 миллиона рублей.
«Мы с нетерпением ждем строительства домов культуры в поселках Хета, Носок и Волочанка, – включился в разговор Григорий Дюкарев, председатель местной общественной организации Таймырского района «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края». – Запланировано проведение этнических праздников. Они начнутся в апреле днями долганского языка в поселке Сындасско, куда мы пригласим соседей из Якутии».
Очень важной акцией собеседник назвал проведение этнологической экспертизы факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов Таймыра. Полученные учеными сведения помогут оценить экономические ресурсы территории, сформировать нормативно-справочные показатели для построения методики расчета убытков.
«В 2021 году запланированы работы в западной части полуострова, начиная от поселков Воронцово и Усть-Порт, с заходом в Дудинку, Усть-Авам и Волочанку. Но уже сейчас ассоциация ведет переговоры с компанией «Норникель», чтобы продолжились фундаментальные исследования ученых Российской академии наук и в последующие годы охватили Восточный Таймыр. Внимание к Арктике привлечено большое, поэтому мы должны понимать, например, как влияет на коренные этносы цифровизация, и прогнозировать, что вообще будет происходить с нашими малочисленными народами», — пояснил Григорий Дюкарев.
В продолжение разговора о новой редакции соглашения между «Норникелем» и Федеральным агентством по делам национальностей надо сказать о предстоящем формировании координационного совета при руководителе Норильского дивизиона ГМК. По словам Андрея Грачева, координационный совет будет оценивать реализацию комплексной программы содействия развитию коренных малочисленных народов, планировать очередность выполнения мероприятий, при необходимости корректировать программу.
В создаваемый консультативный орган кроме представителей компании войдут таймырские и краевые чиновники, представители не только крупных родовых общин, но и маленьких сообществ, чтобы их голос тоже был услышан.
«Все решения по поддержке устойчивого развития коренных малочисленных народов Таймыра должны приниматься с участием представителей родовых общин, – поддержал идею руководитель Федерального агентства по делам национальностей. – Только тогда эти решения будут адресными и эффективными, люди почувствуют поддержку со стороны компании. Мы готовы подключиться к этой работе и вместе с региональными властями, компанией «Норникель, представителями общин координировать ее, чтобы люди почувствовали изменения в повседневной жизни».
Игорь Баринов и Андрей Грачев также рассказали, что на Таймыре пройдет первый Международный форум по вопросу участия социально ответственного бизнеса в устойчивом развитии коренных народов на территории присутствия. «Норникель» поддержит предстоящий саммит лидеров КМНС в рамках проведения мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете.
«Красноярский край является пионером в юридическом оформлении соглашений по государственно-частному партнерству. Подписанный документ позволит за небольшой промежуток времени сделать рывок вперед в части повышения занятости коренных жителей, соблюдения экологических норм и в целом в улучшении жизни людей на Таймыре», – высказал свое мнение о событии Валерий Вэнго, заместитель председателя комитета Законодательного собрания края по делам Севера и коренных малочисленных народов.
Ранее «Северный город» сообщал, что «Норникель» – единственная ресурсодобывающая компания в стране, которая в стратегии своего развития (до 2030 года) прописывает отдельный пункт поддержки представителей коренных малочисленных народов.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.