#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Режиссер Заполярного театра драмы Тимур Файрузов приглашен для участия в московской лаборатории «Репетиции». Свои работы публике и экспертам на первом этапе проекта «Содружество актеров Таганки» представляют четыре режиссера из разных городов страны.

Тимур Файрузов 26 февраля представит режиссерский эскиз на малой сцене Театра на Таганке. Проект экспериментальной режиссерской лаборатории «Репетиции» стартовал на малой сцене театра «Содружество актеров Таганки» 23 февраля.
Для постановки эскиза Тимура Файрузова выбрана пьеса «Как Петюнина против всех была…». Пьеса Александры Фоминой вошла в шорт-листы многих драматургических конкурсов («Авторская сцена», «Действующие лица», «Кульминация»). Автор, преподаватель английского языка, пишет о проблемах воспитания детей и на культурологические темы, драматургией занимается с 2014 года, создала с десяток пьес, насыщенных иронией и размышлениями о современниках. Читку произведения устраивали в ноябре 2020 года норильские артисты.

На первой сессии проекта будут представлены еще три пьесы от трех режиссеров: Александр Баркар ставит «Кармен», Михаил Заец – пьесу «28 дней», Галина Полищук – «Орфей спускается в ад».
Перед режиссером Тимуром Файрузовым, как и перед его коллегами, стоит сложная, но весьма азартная задача – использовать потенциал, свой и актерской команды, так, чтобы эскиз спектакля был подготовлен всего за десять дней.
«Да кишка у них тонка», – скажут некоторые. Но ошибутся. У Тимура большой опыт в постановке лабораторных произведений. «Десять дней – это очень много, – улыбаясь, реагируют режиссеры. – Мы и за пять, а то и за три дня ставили. В этом вся фишка!» – написано на сайте «Содружества актеров».

За десять дней нашему земляку предстоит создать внятную, понятную историю. Тимур участвует в лабораториях с 2008 года и говорит, что для него этот формат не новый и в каком-то смысле даже привычный:
«Есть даже такой зритель, который ходит исключительно на читки и эскизы: его фантазия доигрывает за режиссером, артистами образ и сюжет и благодаря этому попадает в каждого – становится своей. Не всегда из эскиза стоит сооружать постановку – зачастую не до конца решенный спектакль работает, живет своей жизнью».
К слову, у зрителей, как у полноправных участников действа, есть возможность видеть все своими глазами, обсуждать представленные работы, а после решать, какой из эскизов имеет право стать полноценным спектаклем.
Автор идеи проекта – директор Московского театра на Таганке и Театра «Содружество актеров Таганки» Ирина Апексимова говорит, что проект «Репетиции» – это живая творческая лаборатория, объединяющая всех, кто заинтересован в развитии и находится в поиске новых имен, форм, тем, направлений и театрального языка в целом.

«За шесть лет своего существования многие эскизы получили полноценное воплощение на сцене Театра на Таганке и были включены в основной репертуар. Я считаю, что этот проект станет плодотворной платформой для знакомства режиссеров с труппой театра, а также задаст импульс для обновления репертуарной политики «Содружества», – отмечает директор театра.
Напомним, ежегодная творческая лаборатория «Полярка», которая обычно проходит в Норильске зимой, перенесена на осень 2021 года.
Ранее «Северный город» сообщал о премьерах этого сезона: постановках «Игроки», «Мужской стриптиз», «Дамское танго» и «Божественная комедия. Ад», а также о том, что в самом северном театре страны на грантовые средства «Норникеля» готовится инклюзивный спектакль с участием детей с ограниченными возможностями.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.