#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новый социальный проект компании «Мир Таймыра» направлен на развитие инфраструктуры поселков нашего полуострова, этнотуризма, традиционных видов хозяйственной деятельности.
«Мир Таймыра» охватывает культурное и языковое наследие коренных народов, поддержку одаренных детей, развитие альтернативных источников энергии и тепла. В конкурсе четыре номинации, в названии которых идеи, развитие, возможности и продвижение Таймыра. Сумма финансовой поддержки составляет от 1,5 миллиона рублей, а в двух номинациях – до 6,5 миллиона рублей.
Поддержка коренных малочисленных народов Севера включена в десятилетнюю стратегию развития «Норникеля» до 2030 года. «Мир Таймыра» – это логичное продолжение уже сложившейся практики партнерства на территории, одна из важных составляющих этой стратегии.
На прошлой неделе в Таймырском колледже в Дудинке для участников конкурса эксперты провели выездной семинар по социальному проектированию и дали мастер-класс по заполнению документов на конкурс. В работе 81 заявка, около двух десятков из них готовят дудинцы, авторы остальных идей живут в поселках.
О новом инструменте развития территории присутствия компании на открытии встречи представитель «Норникеля» Татьяна Дьякова сказала, что конкурс «Мир Таймыра» – это про человека. Про сильных, уверенных в себе людей.
«Каждый житель Таймыра понимает, что без партнерства, без поддержки в условиях Крайнего Севера осуществить свои идеи очень сложно, в некоторых случаях невозможно. Поэтому «Норникель» много внимания уделяет развитию партнерских отношений. Конкурсы социальных проектов, организуемых компанией, позволяют не только решить сложные вопросы сообщества, реализовать актуальные для территории задачи, но и добиться личностного роста. Я убеждена, что, участвуя в этом проекте, вы сможете воплотить свои идеи, направленные на то, чтобы сделать жизнь вашего поселка, вашей общины комфортнее, интереснее, продуктивнее».
В течение трех дней с таймырцами работали эксперты в области социального проектирования: Олег Марфин, директор автономной некоммерческой организации «Красноярский региональный центр поддержки местных сообществ «Развитие», и Юлия Мальцева, директор автономной некоммерческой организации социальной адаптации пожилых людей «Серебряный возраст».
Программа состояла из двух блоков. В первый день разработчики проектов укрепляли свою теоретическую подготовку и разбирали одну из заявок, связанную с национальной швейной мастерской. Затем два дня проходили индивидуальные консультации.
«Процентов 85 проектных команд, с которыми мы сейчас работаем, никогда не занимались социальным проектированием при поддержке благотворительных программ, – рассказал «Северному городу» Олег Марфин. – Это люди из отдаленных поселков Таймыра, представители родовых общин, они были заняты другими делами, заявок не писали. Поэтому мы решили помочь этим активным неравнодушным людям на старте конкурса. За каждой проектной командой закреплен эксперт федерального уровня, и уже месяц он ведет команду дистанционно. Очный семинар тоже даст участникам хорошие знания. И даже если кто-то из потенциальных соискателей не подаст заявку на конкурс сейчас, у них будет хорошая база для следующих грантовых программ».
Работая над упаковкой проектов, участники встречи в Таймырском колледже определяли актуальность проекта для поселка или учреждения, где предполагается осуществить задуманное, формулировали цели и задачи, разбирали ошибки при написании проекта и заявки на участие в конкурсе.
Во время дискуссии участники чаще всего говорили о незанятости большого количества их сограждан, об утрате навыков исконных таймырских ремесел или об отсутствии помещения, инструментов, материалов для организации мастерских. Неравнодушные жители северного полуострова для того и взялись за дело, чтобы обобщить опыт поколений в изготовлении той же национальной одежды, стимулировать молодежь к труду и развитию ее творческого потенциала. Впрочем, не только эти цели ставят социальные проектировщики.
Семья Беляевых из поселка Караул, например, решила развивать туризм.
«Много людей на Таймыре, к сожалению, не знают, как живут коренные этносы, их национальное творчество, – пояснила Олеся Беляева, преподаватель живописи в детской школе искусств Караула. – В поселении нет профессиональных художников, которые могли бы стильно и оригинально украшать Караул. Наше поселение в этом году отметит 405-й день рождения. Это место с богатой историей, и оно может быть привлекательным для туристов».
Детская школа искусств участвовала в конкурсе компании «Норникель» с проектом «Караул! Перезагрузка» и стала грантополучателем программы «Мир новых возможностей» 2020 года. Сейчас авторы реализуют проект, цель которого – сформировать привлекательный туристический образ поселения через благоустройство улиц, въездного знака, создание смотровых площадок, игровых комплексов. Авторы создают новое лицо Караула. Дальше в планах возрождение казачьего острога. Что-то вроде Караул – столица таймырской провинции. Почему нет?!
Отметим, что представители коренных малочисленных народов с 2013 года принимают активное участие в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». Гранты получили десять семейных (родовых) общин, пять некоммерческих организаций коренных малочисленных народов и 21 бюджетное учреждение в поселках Таймыра на сумму 88 миллионов рублей.
Одна из грантополучателей, Насу (Анастасия) Теребихина, в 2015 году вместе с мужем Денисом Теребихиным выиграли грант «Норникеля» – это была школа каюров в Волочанке. Тогда купили снегоход «Буран», на котором дети ездили на тренировки, заказали нарты.
«Получив поддержку в другом проекте, мы изготовили сценические национальные костюмы для школьного ансамбля, вывозили детей в Дудинку и Норильск, где ансамбль давал концерты, – поделилась Насу Теребихина. – В конкурсе «Мир Таймыра» я представляю семейную родовую общину «Хаски Тыал». Заявляться буду с созданием игровых площадок в Волочанке и Усть-Аваме».
Важной задачей участников семинара в Дудинке было найти себе партнеров, установить как можно больше контактов. Люди записывали номера телефонов, адреса электронной почты, договаривались о будущем сотрудничестве и совместной работе.
Без партнеров и друзей трудно развивать северные территории. Да и неинтересно.
Проектная работа продолжается. Заявки на конкурс «Мир Таймыра» принимаются до 25 февраля. Победителей наградят на праздновании Дня оленевода в апреле.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.