#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Общественные обсуждения по актуальной теме очистки норильских улиц и дворов и вывоза снега на горотвал пройдут 5 февраля в публичной библиотеке.
Инициировала событие Общественная палата Норильска по запросу активных жителей, которые обращались в этот консультативный орган с жалобами на скапливающийся во дворах и на улицах снег, затрудняющий передвижение в том числе специального транспорта.
Вопрос включили в повестку дня заседания Общественной палаты 1 февраля. Диалог получился оживленным и достаточно конструктивным. Так, Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска, предложил учесть опыт других российских «зимних» городов и отслеживать работу снегоуборочной техники онлайн.
«Жители города тоже будут видеть, сколько техники вышло на линию, где она сейчас работает, – пояснил спикер. – Люди, например, смогут увидеть, что после сильных метелей и повсеместных снежных заносов больше всего техники сконцентрировано на трассах Норильск – Алыкель или Норильск – Талнах. Владение информацией, думаю, снизит накал страстей в социальных сетях и повысит качество услуг дорожников».
Народный контроль, скорее всего, стоит считать дополнительным ресурсом в наведении порядка, а вот официальный контроль через диспетчерские службы при использовании системы слежения станет более действенным. Говоря об этом, члены Общественной палаты отметили, что ряд норильских компаний, занимающихся очисткой улиц и дворов, а также вывозом снега, имеют датчики ГЛОНАСС для контроля транспорта, а в будущих контрактах с другими партнерами муниципалитет сможет прописать условие, что их техника должна быть оснащена системой поиска.
Еще один положительный момент мониторинга в режиме реального времени заключается в том, что в графике работы управляющих компаний по очистке дворов будут учтены графики вывоза мусора «РостТехом», и наоборот. Тогда подъездные пути будут очищены и свободны.
Анатолий Береговских, начальник управления городского хозяйства, заверил, что они уже начали отслеживать снегоуборочную технику на улично-дорожной сети и отрабатывать механизм передачи данных. С управляющими компаниями сложнее: в этой сфере все решают собственники жилья. В договоре, заключенном между двумя этими сторонами, прописан объем вывозимого снега. Исходя из этих данных определяют стоимость жилищной услуги, которую и оплачивают собственники квартир. При расчете тарифа учитывается площадь дворовой территории, количество выпавшего снега, стоимость аренды уборочной техники, топлива, расстояние до снегоотвала и плата за его услуги.
С начала нынешней зимы в Норильске осадков выпало в 2,5 раза больше нормы. Поэтому складированный во дворах снег, по словам Анатолия Береговских, дает визуальный эффект, что эти горы не вывозятся, хотя свои стандарты управляющие компании вырабатывают. Так, с октября прошлого года по 10 января нынешнего уже вывезено 1 миллион 339 тысяч кубических метров снега. Очевидно, между этим результатом и плановым объемом следует поставить знак равенства. Как уже не раз сообщалось, вывоз снега из дворов начинается с десяти процентов от общего объема выпавших осадков и продолжается по нарастающей.
В январе получаются именно эти десять процентов, а к концу зимы, в мае, снега вывозят в три-четыре раза больше. Если собственники жилья хотят, чтобы в их дворе этот показатель составлял не 30–40 процентов, а больше, придется и платить больше. А при стопроцентной уборке затраты вырастут вдвое-втрое.
Специалисты отдела оперативного контроля управления городского хозяйства сначала «на удаленке» отслеживают адреса, откуда вывозится снег, затем ежевечерне объезжают эти дворы, чтобы убедиться в выполнении работы согласно контракту.
По словам Анатолия Береговских, ежесуточно по заявкам управляющих компаний на линию выходят около 60 автосамосвалов, погрузчиков, автогрейдеров и других дорожных машин.
Сейчас специалисты «горхоза» занялись изучением вопроса, достаточно ли снегоуборочных и снегоочистительных машин и механизмов у подрядных организаций, обслуживающих улично-дорожную сеть, и сколько техники требуется, когда снега просто завались, а это происходит раз в пять-семь лет, и в малоснежные зимы. Расчеты пригодятся при создании муниципального профильного предприятия. Впрочем, это дело будущего, возможно, бюджетного процесса 2022 года.
Что сейчас делать со снегом и кому, эксперты, общественные деятели и другие заинтересованные жители Норильска обсудят 5 февраля в 18 часов во время дискуссии в городской публичной библиотеке. Записаться на участие можно по телефону 8-913-495-91-09. Все действующие ограничительные меры актуальны.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.