#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян высказался в беседе с газетой «Известия» о рисках прививания от коронавируса для бессимптомных носителей. Также ученый рассказал о том, что опаснее: сначала привиться, а потом заразиться, или наоборот.
Что безопаснее: сделать прививку, не зная о заражении, либо, когда вирус попадет в организм после первой или второй инъекции, в тот момент, когда иммунитет к SARS-CoV-2 еще формируется?
«Если контакт с вирусом был, но никакой клинической картины при этом нет, то есть вирус не размножается в дыхательных путях, этой ситуации опасаться не нужно. В этом случае вакцина нанести вред не может. Другая ситуация, если есть определенная клиническая картина: признаки ОРЗ, температура даже на уровне субфебрильных значений (37,1–38 градусов), есть более специфичная симптоматика – потеря обоняния, тогда надо воздержаться от вакцинации, перенести ее на более поздний период. При потере обоняния надо повременить с прививкой даже при отсутствии других признаков заболевания», – пояснил ученый.
Он также подчеркнул, что «допуск» на вакцинацию должен давать врач, специалист по вакцинопрофилактике. Самостоятельно принимать решения ни в коем случае нельзя.
Также Арег Тотолян отметил, что антитела, вырабатываемые организмом после вакцинации от коронавируса и после перенесенной болезни, разные. В большинстве случаев иммунитет, образовавшийся естественным путем, более стойкий и продолжительный, чем постпрививочный иммунитет. Но на коронавирус это правило не распространяется.
Во-первых, ученые наблюдают, что после выздоровления от COVID-19 не у всех пациентов вырабатываются нейтрализующие антитела. У некоторых граждан белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на инфекцию, оказываются не той специфичности и не позволяют защититься от повторного инфицирования.
Во-вторых, российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» нацелены на взаимодействие с S-белком. Первый препарат направлен на участок, который отвечает за нейтрализующую активность антител, а во втором используются пептиды, которые являются фрагментами S-белка.
«Поэтому в случае вакцинации обеими российскими вакцинами больше шансов получить антитела, которые будут защищать, нежели в случае пассивно перенесенной инфекции, если речь идет о легких и бессимптомных формах заболевания», – объяснил Тотолян.
Однако если пациент переболел пневмонией средней тяжести, в этом случае уровень и качество антител будут значительно выше.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.