#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вопрос использования средств из городской казны на отлов и содержание безнадзорных животных норильские депутаты рассмотрели сегодня на заседании комиссии по городскому хозяйству.
Как сообщалось, в 2021 году затраты на отлов и содержание бездомных кошек и собак в Норильске вырастут вдвое. По расчетам специалистов, на эти мероприятия требуется более 16 миллионов рублей.
По законодательству данные работы относятся к переданным государственным полномочиям Красноярского края. Однако, как и в предыдущие годы, средств, выделяемых из регионального бюджета на отлов и содержание безнадзорных животных, не хватает. В 2020 году краевые субвенции только на 20 процентов покрыли потребности норильской службы по отлову и содержанию бездомных кошек и собак. Остальные затраты принял муниципальный бюджет, это более восьми миллионов рублей.
Если «монетизировать» 2021 год, увидим, что Норильску из края выделено всего 2,7 миллиона рублей. Недостающих 13,3 миллиона рублей придется брать из местной казны. Средства в главном финансовом документе предусмотрены, но использовать их можно только при наличии соответствующего решения городского совета. Депутаты на сегодняшнем заседании одобрили использование денег из местного бюджета, но рекомендовали городской администрации продолжить работу с профильным краевым министерством.
«Ежегодно мы сталкиваемся с недофинансированием переданных госполномочий на отлов и содержание безнадзорных животных, – отметил председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Карасев. – Понятно, что какую-то часть средств можно добавлять из норильского бюджета. Но когда городу выделяется всего около 17 процентов необходимых денег, это неправильно. Считаю, что нужно активнее работать с министерством и добиться, чтобы основной объем требуемых средств выделялся из краевого бюджета».
Депутаты готовы подключиться к этой работе и помочь администрации в решении вопроса.
Также члены комиссии по городскому хозяйству согласовали изменения в действующий порядок размещения нестационарных торговых объектов, дополнив перечень оснований отказать в проведении аукциона на размещение такого объекта. Например, если у заявителя имеются непогашенные задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам за прошедший календарный год. Если нерегулярно платят по договорам аренды муниципального имущества, земельных участков, не рассчитались по начисленным пени и штрафам.
Исключения составляют субъекты предпринимательской деятельности, воспользовавшиеся в 2020 году отсрочкой (рассрочкой) по платежам, предоставляемой в качестве меры поддержки в период распространения коронавирусной инфекции.
Окончательные решения по рассмотренным вопросам депутаты примут на очередной сессии городского совета, намеченной на 26 января.