#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Надежда» обновляется к Новому году не только снаружи зданий, но и изнутри. В разгаре ремонт лестничных маршей, комнат приема пищи и раскомандировок. Работы финансируются из фонда улучшения условий труда старшего вице-президента – руководителя Норильского дивизиона Заполярного филиала Николая Уткина.
Вместе с Виктором Гречковским, начальником отдела надзора и эксплуатации зданий и сооружений НМЗ, мы спускаемся с четвертого этажа ЦБК, где расположен его кабинет, на третий.
«Собственно Надеждинский завод и сам по себе старается следить за эстетикой быта, – рассказывает по дороге Виктор Николаевич. – В прошлом году на заводские средства отремонтировали часть лестничных маршей в ЦБК, а в галерее славы, через которую мы проходим, на пол положили узорную плитку. Красиво и мыть легче».
Тут же, в уголочке галереи, появилось красное объемное сооружение – буквы «Я люблю «Надежду». Клубные работники, «молодцы девчонки», сделали к Новому году своими руками, поясняет Гречковский.
Следы обновления видны и в длиннющей надеждинской галерее, идущей из ЦБК по всему заводу. В прошлом году стены здесь покрасили в светло-зеленый цвет, батареи – в зеленый, внизу выложили полоску кафеля. Рисунки детей заводчан на тему важности соблюдения правил ТБ также расположились на недавно окрашенных панелях.
Но «Надежда» – опасный и огромный производственный объект, здесь в первую очередь заботятся о ремонтах производственных помещений и сооружений, эстакад, кровель, фундаментов. На отделочные работы остаются крохи. Вот почему после обследования лестничных маршей и бытовых помещений руководство завода обратилось с просьбой о дополнительном финансировании из фонда улучшения условий труда.
«Сотрудники отдела совместно с представителями цехов и станций произвели осмотр внутренней отделки помещений завода, выявили все, что находится в плохом состоянии, и составили список из 41 объекта. После того как в акте были отражены все дефекты по отделке, сразу же подготовили обращение с просьбой о выделении финансирования для ремонта лестничных маршей и бытовых помещений завода, – рассказывает Виктор Николаевич. – Направили обращение, приложили цветные фотографии с объектами, находящимися в неудовлетворительном состоянии. НМЗ является флагманом мировой цветной металлургии, к нам приезжает много гостей со всей России и из зарубежья».
В итоге Надеждинский завод получил 34 миллиона из фонда улучшения условий труда. Не сразу, но нашелся и подрядчик – ООО «Антикор». Работами руководит главный инженер этого предприятия Виталий Колесник.
Сейчас на лестничных маршах, ведущих в столовую, кипит работа. Подрядчики красят стены в сине-бирюзовый цвет, потолки уже побелили, окрашены перила и ограждения. Аналогичные работы идут на всех 17 лестничных маршах, в раскомандировках и комнатах мастеров (24 помещения).
«Все они находятся на производственных участках. Пыль, загазованность, перепады температур где-то на выходе на улицу – в результате происходит шелушение, где-то отпадает штукатурка, может появиться грибок, краска стирается – что угодно может быть, – поясняет Виктор Гречковский. – Идет ремонт. По окончании работы объекты сдаются начальникам цехов и станций».
Давно доказано, что эстетика производственного быта тесно связана с эффективностью труда. Вот почему в «Норникеле» набирает обороты программа «Быт на производстве», активно внедряется программа «6С». Поэтому лестничные марши и бытовые помещения «Надежды» станут к Новому году красивее и уютнее.
Замена обычных металлических дверей на ремонтируемых лестничных маршах завода на противопожарные – еще один пункт ремонта, осуществляемого на средства фонда улучшения условий труда. Здесь речь идет не столько о красоте (хотя она тоже в наличии), сколько о безопасности. Уже появившиеся кое-где новые двери – плотные, не пропускают сквозняки. Они лицензионные, и работу подрядчиков будут принимать специалисты управления пожарной безопасности.
Двери уже закуплены и отгружены, должны прийти к Новому году или в январе. Установка запланирована на февраль.