#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Санкт-Петербурге завершился X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Работа на площадках форума традиционно охватывает такие глобальные темы, как социальное развитие и реализация человеческого капитала региона, экология и охрана окружающей среды, научное, технологическое, промышленное и транспортное развитие, международные проекты, безопасность Арктического региона.
Как заявил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков во время выступления на пленарном заседании форума «Приоритеты государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации», за десять лет своего существования форум стал основной площадкой, где подводятся итоги годовой работы по всей арктической повестке. Он отметил, что Арктическая зона России – одна из самых больших зон свободной торговли, где действуют налоговые льготы, административная и инфраструктурная поддержка государства для бизнеса. Все это способствует комплексному развитию региона.
«Ощутимой поддержкой развития станет инициатива, по которой 50 процентов налоговых сборов работающего в Арктике бизнеса будет перенаправлено на модернизацию инфраструктуры региона. Так, если взять только 33 инвестора, которые в этом году стали резидентами Арктической зоны, то на нужды региона поступит 32 миллиарда рублей в год», – заявил замминистра.
Для развития арктических территорий крайне важно, чтобы региональные власти активно использовали существующие инструменты господдержки, считает вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев. В развитии социальной инфраструктуры этих территорий могут активно участвовать и крупные промышленные компании. Существенным стимулом для этого могло бы стать применение налогового вычета. И Налоговый кодекс предусматривает такую возможность, однако она фактически не реализуется на практике, отметил Грачев.
«По нашему мнению, для государства будет гораздо эффективнее оставлять объект на балансе у инвестора, который будет нести расходы на его содержание, и, например, осуществить этому инвестору налоговой вычет в размере части суммы инвестиций, понесенных на строительство данного объекта, и части затрат на содержание объекта. В то же время без поддержки из федерального бюджета данную меру реализовать не удастся. Необходимо предусмотреть компенсацию выпадающих доходов бюджета субъектов за счет средств федерального бюджета», – заявил Андрей Грачев.
Он отметил, что арктические и северные территории являются важнейшим экономическим и стратегическим резервом России.
«Уверен, что надежное партнерство государства и бизнеса и в дальнейшем будет способствовать укреплению потенциала северных территорий и повышению качества жизни населения», – подчеркнул Андрей Грачев.
«Норникель» является одной из крупных российских компаний, тесно связанных с Севером, – в Заполярье действуют его предприятия, где трудятся более 60 тысяч сотрудников. И обеспечение комфортных условий работы и проживания для них и членов их семей – одна из задач компании.
Важным шагом на этом пути стало недавно подписанное «Норникелем» соглашение о партнерстве с Мурманской областью и Забайкальским краем. В данный момент компания совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и правительством Красноярского края работает над комплексным планом социально-экономического развития Норильска. Этот план предусматривает реализацию научного, инновационного и технологического потенциала города и должен быть утвержден правительством РФ.