#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Журналисты рассказали об уникальных материалах Приполярной переписи населения, которая была проведена в 1926 году по приказу советской власти. Ничего подобного ранее не предпринималось ни в одной из стран мира. Перепись организовало Сибстатуправление в приполярных районах Сибирского края. Основной территорией переписи стал Туруханский край и северная часть Приангарья. Там проживало наибольшее число северных туземцев и русских промышленников.

Факт #1 Переписчики
Вся территория переписи была разбита на 15 участков. Их организовали там, где коренные северяне группировались для ярмарок, проведения национальных праздников, сугланов и промысла. Регистраторы были отправлены в Туруханский край тремя партиями: в июне и в сентябре. Регистратор Тулунин отправился на назначенный участок в декабре 1926 года. Переписчики были из интеллигенции, не подготовленные к работе в тундре в 60-градусные морозы. Один из участников погиб.
Факт #2 Уникальность исследования
Переписчики на своем маршруте подробно описывали каждое «туземное» хозяйство, его состав, экономику и быт, детали культуры и духовной жизни северян. Ничего подобного ранее не предпринималось ни в одной из стран мира. Впервые посчитали русское население и кочующие племена. Перепись была особенно ценна тем, что проводилась во времена, когда преобразования еще не коснулись коренных народов Севера и они сохранили традиционный образ жизни.
Факт #3 Трудности переписи
Заведующий переписью А.П. Курилович вспоминал, что пришлось преодолеть участникам экспедиции. По его словам, об этом можно было бы написать толстые книги. Вот только несколько эпизодов.
«Товарищ Гиршфельд в глухой тайге на реке Сым встретился один на один с медведем. Тунгусы-проводники убежали, так как медведя почитают как священное животное. Только сделав несколько выстрелов из ружья и ранив медведя, Гиршфельд обращает медведя в бегство. Товарищ Долгих, отошедший немного от оставленной лодки с багажом, вернувшись, также сталкивается с медведем. Встреч с медведями было очень много, но, имея хорошее вооружение, регистраторы в этих встречах не терпели поражений, правда, не имели и побед», – вспоминал А.П. Курилович.
Бандитские группировки отнимали переписные материалы, от переписи отказывались целые деревни. Люди опасались того, что перепись может выявить женский перевес и женщин могут отправить в Германию.
Со времени той переписи прошло 94 года. Сейчас перепись в труднодоступных районах также проводится в несколько другие сроки, чем основная.
Как «Северный город» рассказывал ранее, из-за пандемии коронавируса сроки Всероссийской переписи населения перенесли с октября 2020 года. Началом нового срока определили 00 часов 1 апреля 2021 года. При этом перепись на отдаленных и труднодоступных территориях – это некоторые районы Ямала, Томской, Тюменской областей, а также север Красноярского края – началась уже с 1 октября этого года и продлится до 30 июня 2021-го.
Главным нововведением переписи станет возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров.
Кроме того, увеличилось количество вопросов – например, у жителей будут интересоваться, какими языками они пользуются в повседневной жизни и как добираются до работы.
Дополнительные вопросы позволят оценить, какие реальные трудовые ресурсы есть в регионах страны. Отсюда уже станет ясна потребность в социальной и транспортной инфраструктуре.
По материалам «Вести. Красноярск». (Фото из альбома экспедиции)