#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В мире продолжается стремительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. 13 ноября ВОЗ зарегистрировала новый рекорд по количеству заражений – 628 тысяч новых случаев за сутки. В России рекордные цифры сегодня тоже обновились и составляют — 22 778 новых случаев COVID-19. Канцлер Германии Ангела Меркель сравнила ситуацию с коронавирусом с эпидемией испанки в XX веке. И тогда, и сейчас заболевание протекает волнами.
Испанку и коронавирус объединяет причина смерти – цитокиновый шторм. Как сообщают Вести.ру, из-за избыточной реакции иммунной системы возникает дыхательная недостаточность, от чего больные погибают.
«Как известно, пандемия испанки прокатилась тремя волнами. «Легкая» волна пришлась на весну 1918 года. После нее вирус мутировал и стал распространяться с большей скоростью, последовали «тяжелая» волна осени 1918 года и следом еще одна «легкая» – весной 1919-го. Пока коронавирус в некоторой степени повторяет этот сценарий. Показатели осени уже бьют весеннюю статистику», – отмечают Вести.ру.
13-го числа в мире был зарегистрирован новый рекорд по заболеваемости – 628 тысяч новых случаев. Около половины из них в Европейском регионе. Общее число инфицированных на планете составляет около 52,5 миллиона человек.
Во Франции премьер сообщил, что причиной каждой четвертой смерти в стране является COVID-19. За последние два месяца там от ковида умерли 10 тысяч человек. Каждый день от вируса уносит до 500 жизней.
Итальянские медики призывают к полному закрытию границ, заявляя, что ситуация с коронавирусом почти вышла из-под контроля. Власти этой страны ужесточили меры в шести регионах, населению запретили выезжать за пределы муниципалитетов.
В России ситуация тоже ухудшается, темп суточного прироста составляет один процент. Ситуацию с пандемией считают «пролонгированной». Долгое время люди соблюдали режим самоизоляции, возвращение к привычному образу жизни вызвало вторую волну заболеваемости.
«В нынешнее время заболеваемость перманентно идет примерно на одном уровне. На лето был некоторый перерыв – люди разъезжались, кто-то был на дачах. Кроме того, летом в принципе более высокий уровень иммунитета. А сейчас, в осеннее время, мы опять видим подъем», – отметила врач-терапевт, специалист по адаптационной и интегративной медицине Елена Кудряшова.
В нашей стране сложности в борьбе с инфекцией вызывает локализация ее очагов. Если изначально она была завозной, источником коронавируса были международные аэропорты, то теперь появились местные очаги.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что полного локдауна из-за пандемии в России не будет.
«Сейчас максимально мобилизована система здравоохранения, а ограничительные меры принимаются в щадящем режиме, чтобы не душить экономику. При этом еще весной губернаторов наделили особыми полномочиями, которые позволяют им действовать исходя из эпидемической ситуации в конкретном регионе», – пишут Вести.ру.
По мнению экспертов, количество инфицированных в мире будет увеличиваться, пока не сформируется популяционный иммунитет. Чтобы он выработался, вирусом должны переболеть минимум 60–65 процентов населения.