#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Возможность поступить в театральную «Щуку», стать журналистом или социальным проектировщикам открывается у норильских школьников. Северян приглашают принять участие в уникальном общероссийском проекте для талантливых чтецов. В октябре в 85 регионах России и 80 странах мира начинается регистрация на Международный конкурс «Живая классика».

От участников юбилейного сезона «Живой классики» требуется выбрать отрывок из любимой прозаической книги и, выучив наизусть, прочитать вслух. Финалисты конкурса получают путевки в Международный детский центр «Артек», а суперфинал пройдет на Красной площади в Москве.
За десять лет участниками «Живой классики» стали более десяти миллионов школьников со всех регионов России. Новый сезон – юбилейный. Несмотря на ограничения, организаторы готовы к старту.
«В 2021 году конкурсу десять лет – наш первый серьезный юбилей. Мы готовим проект с участием зарубежных блогеров. Пока не могу раскрыть детали, планируем запустить собственное подростковое СМИ. Ситуация с пандемией, конечно, будет влиять на наши планы. Мы сейчас работаем над тем, чтобы воссоздать все наши офлайн-активности в формате онлайн, при этом максимально приблизив их с помощью геймификации к офлайну», – поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.
Для участников конкурса в новом сезоне появятся и другие возможности. Так, старшеклассники получат право пройти прослушивание в Театральный институт им. Бориса Щукина в своем регионе, после чего лучшие приедут поступать сразу на второй тур.
Конкурс «Живая классика» – это отличная возможность стать частью юношеского читательского движения, кроме того, у подростков есть шанс попробовать себя в роли журналиста и социального проектировщика.
Стать участником самого масштабного литературного проекта страны – просто: для этого надо зарегистрироваться на сайте www.youngreaders.ru. А после – не забыть сказать об этом своему учителю по русскому языку и литературе.
Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ГК «Просвещение», компании «Норникель», Театрального института имени Бориса Щукина, глав всех регионов РФ.