#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Коллекция норильской галереи уличных искусств «АРкТика» пополнилась – на фасадах двух зданий в Норильске заиграли разными красками дирижабль и воздушные шары. Курировали уличный арт-вернисаж Агентство развития Норильска совместно с администрацией города и «Норникелем». Работы проводились 1,5 месяца. 9 сентября на готовые 3D-рисунки приехала посмотреть городская власть.
В прошлом году в АРН создавали панно с символами Норильска – фасады домов украсили олени, белые медведи и совы. В этот раз решили поэкспериментировать и использовать при создании объектов «АРкТики-2020» особую технологию выполнения работ.
Летом-2020 необычная роспись в виде дирижабля и воздушных шаров появилась на фасадах домов по Московской, 4, и Комсомольской, 33а, а также на пустом баке в Талнахе, который находится в промышленной зоне около рудника «Маяк».
Изображения отличают 3D-эффекты. Более того, нынешние объекты объединены общей темой – романтизмом и мечтательностью. Идею сделать торцы и фасады норильских зданий необычными и яркими оценили и в администрации города.

«Помимо того что в городе продолжается системная работа по восстановлению исторического облика Норильска, выполняются и такие креативные проекты, способные удивлять и радовать. Дирижабль воспринимается мной как символ непотопляемости, неторопливого стабильного полета. При этом каждый может придумать свою историю, глядя на этот объемный трехмерный рисунок. Подобные проекты, безусловно, украшают город», – рассказал заместитель главы города Андрей Малков.
О том, что работы выполняли в одной стилевой концепции и в 3D-технике, говорит и.о. директора АРН Константин Горбунов. По его мнению, объекты расширяют визуальное восприятие картинки, помогают иначе воспринимать здание.
«Возможно, на следующий год в той же манере распишут фасад дома по Кирова, 38 возле гостиницы «Норильск» и входную группу на Ленинском проспекте со стороны «Арены-Норильск», – добавляет Константин Горбунов.

Как уже упоминал «Северный город», для создания уличных арт-объектов АРН приглашало художников из команды SPEKTR – авторского коллектива, известного благодаря их ежегодному Международному фестивалю уличного искусства STENOGRAFFIA. О сотрудничестве с норильским проектом рассказал в интервью мастер по стрит-арту Сергей Шевелев.
Он не первый раз в Норильске и отмечает, что технически этот проект был непростым. Странными показались художникам из Подмосковья наши белые ночи, а разметку на фасадах, без которой не обойтись при такой работе, требовалось много раз корректировать.

«3D открывается с определенных точек, – рассказывает Сергей, – так что приходилось бегать проверять, верно ли ты разметил геометрию рисунка. Ракурсная точка так устроена, что отошел на метр-полтора – и изображение уже не то… Зато как только нашел нужную точку, происходит вау-эффект».