#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Индийские ученые с помощью компьютерного моделирования показали, что витамин В12 подавляет особый фермент в геноме SARS-Cov-2, отвечающий за копирование патогена. Это приводит к снижению вирусной нагрузки и тяжести течения COVID-19.
По словам авторов открытия, учитывая чрезвычайность пандемической ситуации и тот факт, что В12 уже входит в состав лекарственных препаратов, врачи могут рассмотреть возможность добавления или увеличения дозировки метилкобаламина (особая форма выпуска витамина В12, которая усваивается организмом лучше всего) в свои текущие протоколы лечения пациентов.
Российские эксперты отнеслись к данной идее с осторожностью, однако полностью ее не опровергли.
«Авторы работы – известные в Индии ученые, талантливые биологи, занимающиеся моделированием. Но с точки зрения иммунологии эффективность B12 ничем не подтверждена, поэтому мы не можем рекомендовать его как противовирусный препарат», – рассказал «Известиям» заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.
При этом эксперт отметил, что, в принципе, метилкобаламин можно использовать для лечения пациентов, так как он обладает противовоспалительным действием.
«Правда, скорее всего, опосредовано. В12 усиливает выделение мелатонина – одной из антиоксидантных молекул. Она через микробиоту кишечника влияет на механизмы врожденного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом», – пояснил Караулов.
Больше всего витамина В12 содержится в печени, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Если он поступает с натуральной пищей, то не накапливается в организме и не причиняет вреда. Поэтому в любом случае есть смысл добавить эти продукты в рацион во время пандемии. Хуже точно не будет.