#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Бывший директор школы из поселка Волочанка Денис Теребихин, член семейно-родовой общины коренных малочисленных народов «Хаски-Тыал», строит уникальную для страны и арктического Севера ферму, где будут содержаться овцебыки. Уже к середине осени десять телят доставят на Таймыр из Ямала вертолетами: это будут два-три доминантных самца, остальные – «девочки».
Экс-директор школы в Волочанке, блогер Денис Теребихин задумал предпринимательское ноу-хау. Денис известен как придумщик всего нового и отличный реализатор собственных начинаний, за каждым из которых стоит развитие любимой им Волочанки. Теперь вблизи своего поселка он намерен основать по сути изобретательский проект – семейно-родовую ферму, где будут содержаться ни много ни мало – овцебыки. Таких прецедентов в России не существует.
Денис рассказал «Северному городу», чем примечательно его новое детище и на что пойдут грантовые средства, полученные бизнесменом от правительства Красноярья. Сейчас он находится в командировке, посещает региональные фермы, где содержат коз, маралов и других животных, общается с представителями Агентства развития Севера и зоопарка «Роев ручей». Одним словом, набирает базу для последующей реализации своих идей.
«Этностойбище «Такер» – так именуется проект (Такер – озеро вблизи Волочанки – Авт.). Рабочее название нетипового проекта – «Ферма арктических быков»: это более понятный, народный вариант, поясняет социальный предприниматель. Животных привезут на таймырские угодья из ямальского природного парка «Полярно-Уральский».

На днях начинающий фермер «застолбил» старт проекта, получив одобрение от зоопарка «Роев ручей», специалисты которого помогут в перевозке партии овцебычков на Таймыр.
На реализацию задуманного правительство Красноярского края выделило Теребихину 15 миллионов рублей, еще 1,5 миллиона – собственные средства семьи социального предпринимателя. По словам Дениса, это будет одновременно сельскохозяйственный, научный и коммерческий проект. Получение шерсти овцебыка (она в восемь раз теплее овечьей, а с оленьим полым ворсом не идет ни в какое сравнение) и производство из нее товаров первой необходимости он намерен поставить на поток. Но это пока все в теории.

Ровесники мамонтов
Овцебыки – древнейшие животные. Мохнатые парнокопытные гуляли по таймырской земле еще две тысячи лет назад вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Удивительным образом они сохранили веками накопленный генетический код – до сих пор досконально он никем не изучен. Особенностью овцебыка считается то, что это не кочевое стадное животное. Устройство челюстей и зубов позволяет арктическому бычку питаться в дикой природе тем, что олень даже не заметит.
Среди коренных жителей Таймыра никто не имел опыта совладать с древним парнокопытным – теперь у волочанцев появится такой шанс, а у хозяина фермы – возможность создать для земляков рабочие места. А пока Теребихины скрупулезно изучают объект своей мечты, в том числе способы выработки и реализации ценной шерсти животного.
«Подобная ферма есть только на Аляске, – рассказывает Денис. – Мы в России первые. Хотя возможности заняться разведением этого зверя существовали, в принципе. Пробуем все с нуля, а другие пусть следуют за нами – чем больше будет подобных ферм и недропользователей, восстанавливающих экосистему, тем лучше».
Теребихин говорит, что, когда он только задумывал свое детище, над ним кое-кто лихо подшучивал. Теперь у проекта партнеры в лице руководителей научных и просветительских центров Сибири и Красноярья, зоопарка «Роев ручей», а губернаторы нашего края и Ямала обмениваются документами и письмами о поддержке невероятной таймырской фермы.

Денис называет свой проект долгоиграющим («пик рентабельности наступит через 8–10 лет, тогда же можно будет в точности понять плюсы, минусы и перспективность предприятия»), а еще – рисковым.
«Однозначно, чтобы взяться за такое, нужна немалая доля авантюризма. Все просчитать невозможно. Мы с моей супругой Насу не животноводы, а педагоги. Но навыки ведения хозяйства имеем, к тому же изучаем свое дело на все сто: собрали всю информацию об овцебыках, какая только на свете есть… Десятки людей и фирм готовы нам помочь, это безумно приятно. Вот мы и подумали: кто, если не мы?» – делится своими мыслями предприниматель.
Симбиоз природы и человека
На первом этапе супруги Теребихины заручились поддержкой от вышестоящих инстанций. Теперь дело за вертолетами, техникой, организацией вопросов логистики, кормов, вольеров, и т. д. и т. п.
Перевозка с Ямала потребует сил, терпения, времени, средств, способностей и сноровки – ведь это будет специфический, невероятно ценный живой груз! Помнится, в 1974 году популяцию овцебыков на заполярных пастбищах помогла восполнить Канада, но во времена СССР цели и задачи у таймырского заповедника были совсем иные.
«В конце второго десятилетия ХХ века этот вид оказался под угрозой гибели. На Таймыре овцебыки нашли благоприятное для себя сочетание нужных для их сохранения угодий. Доставленных сюда животных первые пять лет держали на огороженной территории, зимой подкармливали. Покровительство человека в этот начальный период позволило сократить неизбежную в таких опытах гибель животных», – писала об эксперименте советская пресса.

Семейная ферма Теребихиных получит для разведения и одомашнивания десять овцебычков. Ареалом их обитания в пределах фермы будет площадь в радиусе 118 километров. Известно, что в октябре на ферму доставят двух-трех доминантных самцов и семь-восемь самок.
Малыши отправятся в путь, достигнув возраста шести месяцев. На время полета телята будут обездвижены (по примеру перевозки белой медведицы из Норильска в Красноярск два года назад) – в этом как раз помогут ветеринары «Роева ручья», куда Денис ездил на переговоры.
В зоопарке, говорит будущий фермер, звери содержатся в неволе, здесь же у них будет полувольное существование, наиболее приближенные к природным условиям. Человек будет кормить животных, постепенно располагать к себе, и никто никого не должен бояться.
«Поэтому важно, чтоб теленок рос с нами, привыкал, адаптировался к общению. Надо научиться взаимодействовать с этим животным, приучить его не бояться человека. За ушком гладить его вряд ли стоит, особенно в период гона: овцебык ведь, в принципе, может быть опасен. У меня есть надежда, подкрепленная опытом Григория Якушкина, руководителя лаборатории по акклиматизации овцебыка НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера и других исследователей в этой области, что момент доверия в процессе одомашнивания арктического быка рано или поздно наступит», – уверен Теребихин.

Денис готов рискнуть не на авось, а потому что знает об особенностях своего проекта. И готов, как он говорит, ресурс Арктики поставить на служение человеку.
«Биоразнообразие флоры и фауны в Арктике зависит в том числе и от того, как относиться к окружающей среде, как ею правильно пользоваться. В приоритете тут почтительность и разумность, уважение и понимание. А то в космос летаем, а до сих пор, к примеру, не знаем, умеют ли те же овцебыки плавать».
Три «надо»
Чтобы справиться с таким делом, Денис сам для себя вывел формулу из трех «надо»:
а) рискнуть;
б) жить с животными в тундре, буквально спать на сене;
в) отдавать себя делу «без остатку».
«Телятам будем давать витамины, минералы, соль – все, что они любят и что им полезно. Переработка съеденного парнокопытными – целебнейший навоз, по своим свойствам он как ничто другое рекультивирует зачастую бедные покровы таймырской земли. Иными словами, это такой натуральный восстанавливающий материал для почвенного покрова», – объясняет Денис.

Кстати, на ферме кроме овцебычков семья Теребихиных намерена содержать оленей и ездовых собак. И если со знакомыми коренным народам животными все понятно, то одомашнивание овцебыка – вопрос более чем сложный. Тут в ход пойдет все, а не только педагогика с психологией. К слову, община коренных малочисленных народов «Хаски-Тыал» приглашает к сотрудничеству и других недропользователей.
«Северный город» намерен следить за продвижением проекта Дениса и Анастасии Теребихиных «Этностойбище «Такер». Мы надеемся увидеть его реализацию на всех этапах – от знакомства с питомцами фермы Арктических быков до момента взросления редких особей и результатов взаимодействия овцебыков с новой средой.

