#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Господдержка бизнеса в Арктической зоне, новые цены на ОСАГО, защита попавших под сокращение и другие нововведения последнего летнего месяца.
Срок предоставления деклараций
1 августа истекает срок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год. В этом году в связи с распространением коронавируса по указу президента он был продлен.
Дальневосточный гектар
С 1 августа земельные участки в Республике Бурятия и Забайкальском крае доступны для всех граждан Российской Федерации, а также для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Перерасчет пенсий работающих пенсионеров
С 1 августа будет проведена корректировка пенсионных выплат для работающих пенсионеров. Повышение пенсий в августе является традиционным, и для него не нужно обращаться с заявлением в ПФР.
Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков
С 3 августа физлица не смогут пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Если не будет пройдена идентификация, можно будет зачислить средства только с использованием банковского счета. Нововведение направлено на борьбу с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма.
Защита прав подпавших под сокращение
С 13 августа уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудники, проработавшие в компании более месяца, получат от работодателя средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства. Выплаты должны быть произведены до ликвидации организации.
Новые цены ОСАГО
Страховщики с 24 августа смогут сами определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений. Тарифный коридор будет расширен на 10 процентов вверх и на 10 поцентов вниз. Изменения позволят назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф тем, кто нарушает ПДД.
Господдержка бизнеса в Арктике
С 28 августа в Арктической зоне РФ допускается осуществление любой не запрещенной законодательством предпринимательской деятельности. Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм и так далее. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны – для этого она приравнивается к особой экономической зоне.
Напомним, основной закон определяет границу Арктической зоны, куда полностью входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд городов (Архангельск, Северодвинск, Норильск) и муниципалитетов. Управляющая компания будет заключать с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами соглашение об инвестиционной деятельности и вести реестр резидентов Арктической зоны.
Резидентом Арктической зоны может быть ИП или компания, планирующая реализовать новый инвестиционный проект, либо новую деятельность.
Принятый закон предполагает представление резидентам Арктической зоны льгот по федеральным, региональным и местным налогам, а также введение пониженных тарифов страховых взносов.
Налогоплательщик, получивший статус резидента Арктической зоны РФ, вправе уменьшить сумму налога на добычу товарных руд, горючего сланца, черных, цветных и редких металлов, различных видов неметаллического сырья, алмазов, за исключением угля и углеводородного сырья (нефть, газ). Добыча при этом должна вестись на новых участках недр.