#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске построят новую базу для спасателей. Комплексная застройка с гаражом на девять машин и тренировочными комплексами появится в Норильске уже к июлю 2021 года. Новое пождепо будет собираться как конструктор, а по качеству превосходить все имеющиеся аналоги в Норильском промышленном районе и вообще в Арктической зоне. Его возведут в рекордно короткие сроки на месте парковочной зоны в Оганере.
Новое депо спасотряда буквально за девять календарных месяцев вырастет рядом со старой, в настоящее время аварийной пожарно-спасательной частью №42. Площадью в 1200 квадратных метров и высотой в два этажа, оно будет вмещать гараж на девять машин, тренажер для отработки спасения из шахты, учебную сборно-разборную башню, огневой полигон, пульт управления, тренажерную зону для занятий спасателей ТДК «7-КО», а также весь необходимый комплекс высокотехнического оборудования.
Обсуждение вопросов строительства быстровозводимого пожарного депо в районе Оганер проходило 31 августа. Лично осмотрел площадки под будущую стройку первый заместитель министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, который второй день находится с визитом в северном городе. Позже Чуприян председательствовал на совещании, где обсуждались подробности проекта возведения пождепо.
В поездке на место будущего пожарного депо его сопровождали директор ЗФ «Норникеля» Николай Уткин и и. п. главы Норильска Николай Тимофеев, представители норильских управлений и силовых ведомств, спасатели и специалисты градообразующего предприятия по пожарной, промышленной безопасности, и т. д.
«Место выбрали хорошее, главное – соблюсти все нормы строительства, вовремя провести изыскания и приступить к проектированию», – высказал свое мнение о новом объекте замминистра МЧС.
Чуприян, который до этого ознакомился с инфраструктурой норильского гарнизона и спасслужбами комбината, осведомился у сопровождающих его коллег об особенностях наших грунтов, о возможностях строительства на вечной мерзлоте и прочих нюансах предстоящего мероприятия.
«Когда говорят, что причиной разрушения резервуара с топливом на ТЭЦ-3 была так называемая игра свай, то я в свою очередь хочу отметить, что ряд помещений, стен, перекрытий в ваших условиях действительно деформируются, и мы не можем на это не отреагировать», – подчеркнул он.
Замминистра отметил, что после произошедшей в Норильске аварии с разливом нефтепродуктов происходит некое переосмысление многих вещей, связанных с безопасностью. Руководство комбината, по его мнению, делает выводы и принимает меры по усилению своей аварийно-спасательной группировки, закупает новые образцы техники.
Чуприян уверен, что сейчас важно поддержать гарнизоны, в частности гарнизоны МЧС России.
«Инфраструктура на северах сложная, логистика тяжелая, – сказал он. – Но в Норильске достаточно своих мощностей, чтобы строить подразделение нашего ведомства не из бетона и камня, а из легких современных металлических конструкций».
Такое подразделение будет построено при непосредственном участии «Норникеля».
В планах министерства ГОиЧС – проведение в Норильске научно-технических учений. Поводом для этого тоже послужила та же ЧС с топливом, говорит Чуприян и добавляет:
«Это же Арктическая зона! МЧС России активно участвует в отработке новых технологий, способах применения техники, сил, методов спасания в северных широтах, поэтому нам чрезвычайно важно создать некую модель у вас для распространения этого опыта и примера на всю Арктическую зону».
По словам Чуприяна, оторванность населенных пунктов дало право силовым ведомствам действовать стремительно, и в данном контексте, как он оптимистично выразился, «высадка с пятном (разливом топлива в мае 2020 года – Ред.) подстегнула нас. Мы друг друга не расстроили, а укрепились в вере, так что будем жить».
Примерно за 1,5 месяца специалисты по отработке техзадания нового стратегического объекта проведут изыскания, определятся, какие материалы заказать, как в холодное время года доставить их по зимнику, выберут подрядчика и приступят к самому строительству, чтобы сдать его во второй половине лета 2021 года.