#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В результате колоссальной работы специалистов предприятия и работников, прошедших обучение инструментам бережливого производства, потенциал головных переделов завода увеличен до сверхмаксимальных показателей.
Медный завод вместе с рудником «Комсомольский» стали пилотными предприятиями Заполярного филиала, где стартовала комплексная программа обучения инструментам повышения эффективности (инструментам бережливого производства). Случилось это в августе прошлого года. В течение четырех месяцев продолжались диагностика, картирование и поиск способов оптимизации существующих технологических процессов. Результаты были представлены на защите проектов в форме видеоконференции с топ-менеджерами «Норникеля».

В комплекс мероприятий по повышению эффективности Медного завода вошло порядка 22 инициатив. В результате модернизация, увеличение и дозагрузка производственных мощностей, повышение коэффициента использования оборудования, снижение издержек производства, стабилизация существующих технологических процессов, уменьшение физического труда позволят получать дополнительно до 20 тысяч тонн катодной меди в год.
Большая часть предложенных идей реализуется в рамках текущей деятельности предприятия, без существенных затрат. В планах предприятия – изменение технологии очистки промышленных растворов и стоков завода. В 2020–2021 годах в результате изменения технологии их переработки планируется снижение операционных расходов производства на сумму порядка 700 миллионов рублей.

Песок, без которого не обходится металлургическое производство, в том числе печи Ванюкова на Медном, был обнаружен геологами на участке «Грибановский». Он значительно ближе к Дудинке, чем остров Середыш, откуда его доставляли раньше. Меньше расстояние – меньше транспортные расходы. Экономический эффект от смены пункта добычи составит 60 миллионов рублей.
Эффективности производству добавит корректировка мощностей и режимных параметров цеха электролиза меди, в частности установка здесь в 2021–2023 годах современных и более надежных шунтирующих выключателей электролизных ванн. Тепловизоры – понятие, связанное не исключительно с эпохой коронавируса. Аналогичные приборы будут использоваться для определения короткого замыкания в цехе электролиза меди, а это опять же получение дополнительной товарной продукции, снижение операционных издержек. Оптимизация существующих процессов производства коснется также сушильного и плавильного цехов.

Медный завод не собирается останавливаться на пути к эффективности. Вовлеченность в программу сотрудников из года в год растет, что подтверждается количеством и качеством поданных идей.