#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Италии, где действовал самый длительный и жесткий карантин из всех европейских стран, отменили почти все ограничения, вызванные пандемией коронавируса. Однако требования относительно ношения масок и соблюдения безопасной дистанции продолжают действовать. В магазинах и других общественных местах можно увидеть «вампиров» и обладателей самых разных «эмоций» на лице, любителей аксессуаров с пайетками и принтами модных домов. Маски стали средством самовыражения как для взрослых, так и для детей.
Пока в России только начинают свыкаться с обязательным масочным режимом, в странах Европы маски стали неотъемлемой частью гардероба. Выпускать их многие бренды начали еще до начала пандемии. Правда, раньше они не пользовались особым спросом. Производили маски в основном для азиатского рынка, где жители мегаполисов с плохой экологией таким образом спасались от смога. Маски со временем закрепились в гардеробе азиатов, которые стали использовать их не только как защиту, но и как жест приличия в случае болезни, способ выразить принадлежность к определенной субкультуре.
Популярность масок не осталась без внимания западных брендов, ориентированных поначалу только на азиатский рынок. Еще до начала пандемии пик популярности этого элемента одежды пришелся на сезон Недель моды – 2019/20. В январе Gucci создал кастомную маску для Билли Айлиш, в которой она пришла на церемонию «Грэмми», а Рик Оуэнс, Мэттью Уильямс, Александр Вэнг и Марин Серр одели в маски моделей на своих показах. Логично, что во время карантинных ограничений из-за COVID-19 этому аксессуару – теперь уже как средству защиты – стали уделять еще больше внимания.
Многие производители объединились в движение под названием «Миллион масок» (Million Mask MOVEment). Так, лондонский модный дом Burberry перепрофилировал свой завод в Йоркшире для изготовления медицинских халатов и масок. На фоне пандемии канадский изготовитель зимней одежды Canada Goose пообещал выпускать по 10 тысяч специальных халатов для пациентов. Миланская Giorgio Armani, стокгольмская H&M, американская HanesBrands, французская Kering Group начали производство одноразовой защитной одежды, масок, медицинских халатов для систем здравоохранения своих стран. Свои коллекции масок выпустили также Chanel, Comme des Garsons и Maison Margiel. Это средство защиты стало таким же необходимым элементом одежды, как зонт во время дождя.
«Маска для лица стала символом нашего времени», – написала в своей колонке директор моды и фешен-критик издания The New York Times Ванесса Фридман.

«Защита стиля в пандемию»
Хлопок, шелк, экокожа – материал маски может быть разный. Так же как и цены. К примеру, итальянский бренд Fendi продает шелковые маски с фирменной коричневой монограммой почти за 200 евро, это более 16 тысяч рублей. Тем не менее в конце февраля в Италии все маски бренда были раскуплены. Покупателей не смутило даже то, что производитель не заявлял о защитных свойствах аксессуара.
Не остались в стороне и российские производители. За последний месяц маски появились у десятков отечественных брендов одежды независимо от стиля и ценовой категории. Так, Marengo Textile из Мытищ продает тканевые маски с нарисованными бананами, звездочками и изображениями коронавируса за 1150–1250 рублей, хотя спортивный костюм этой же марки стоит 2500 рублей. В INSHADE тканевая маска с цветочками или в клеточку, сшитая под заказ из тех же тканей, что и другие вещи бренда, стоит тысячу рублей, но всем сделавшим заказ на сайте ее присылают бесплатно. На страницах INSHADE в соцсетях пишут, что маска помогает меньше трогать лицо и нервничать, а ее ношение называют новым видом этичного поведения:
«Если ты в маске и пришел куда-то, где люди вынуждены находиться, то они чувствуют себя спокойнее».

Бывший производитель спортивной одежды для олимпийской сборной Bosco, бренд Maryjane, печатающий на футболках слоганы вроде «Сашу надо обнимать», также выпустили свои варианты масок. Бренд уличной одежды Bat Norton продает уже три модели – «Токсик», «Вирус» и «Постапокалипсис». Самая простая из хлопка обойдется в 690 рублей. Стоимость маски из неопрена – 1490 рублей. В описании указывается, что дизайнеры добавили три клапана, которые обеспечивают вентиляцию. Как обещают производители, «маска добавит твоему образу элемент протеста, бунтарства и футуризма». Однако кроме «защиты твоего стиля в пандемию» про иммунитет ни слова. Носить ее все же советуют в соответствии с общепринятыми рекомендациями – не больше двух часов подряд, после чего ее надо постирать и обязательно отпарить или прогладить.
Ювелирная марка из Костромы Dr. Vorobev обычные защитные маски не шьет и не планирует менять свой профиль на фоне пандемии. Зато в ее интернет-магазине уже давно продаются два варианта брошей в форме медицинских масок – минималистичная и со вставками из кристаллов Swarovski. Более того, недавно у марки появился и кулон «Коронавирус» из серебра 925-й пробы с родиевым покрытием.
Производители убеждены, что с их продукцией покупатели смогут привлечь внимание прохожих и подписчиков в соцсетях.
Модный аксессуар или защита

Так могут ли маски защитить от коронавируса или нет? Вирусологи разъясняют, что это эффективное средство только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом. По их словам, маски немного снижают риск заражения воздушно-капельным путем, но не являются надежной защитой, поскольку инфекция может попасть через глаза, да и сами маски не так плотно прилегают к носу и рту. На ткани скапливается вирус. Если человек поправит маску, а потом потрет глаза, он также может заболеть.
Что же касается дизайнерских изделий, то в большинстве из них нет респиратора, а их материал слишком тонкий – защитить они способны разве что от крупных капель, которые могут попасть на лицо, если рядом кто-то закашляется. Поэтому врачи и эксперты моды не рекомендуют тратить деньги на брендовые аксессуары. Гораздо важнее мыть руки, соблюдать самоизоляцию и употреблять больше витаминов, чтобы укрепить иммунитет.