#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Начало сбора морошки и голубики (брусника созревает позднее) в нашем городе в четвертый раз отметят «всенорильским» семейным фестивалем «Северная ягода». В этом году празднование проходит в удаленном доступе, но организаторы позаботились о том, чтобы программа фестиваля, как и в то время, когда мы встречались вживую, была насыщенной и разнообразной.
Все, кому нравятся дары таймырской тундры, кто любит и умеет что-то делать своими руками, смогут показать свои способности в конкурсах и акциях «Расписная баночка» – варенье приятнее хранить в красивой таре, «Ягодный привет» друзьям и знакомым, «Ягодная фамилия» – вдруг вы Брусникины или Ягодины, можете рассчитывать на приз. Городской центр культуры (ГЦК) также объявил конкурс изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Ягодное искусство». Как сообщалось, норильчане, готовые помериться творческими силами на тему даров северной природы, должны до 23 июля отправить на почту yagodniypikasso@yandex.ru заявку на участие в конкурсе и фотографию своей работы.

Надо отметить, что фестиваль «Северная ягода» стал любимым горожанами праздником. Два года проект Норильского управления по делам культуры и искусства являлся участником конкурса Общенациональной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Организаторы получали дипломы за оригинальность замысла и за лучшее событие в области культуры. На всероссийском уровне «Северная ягода» отмечена также как один из удачных проектов в сфере экологического туризма.
Наш «всенорильский» праздник с каждым годом развивался, привлекал все больше участников. «Северную ягоду» вместе с норильчанами «собирали» гости из Дудинки и Шушенского района, а прошлым летом из Архангельской области приезжала Царевна Морошка. Этот персонаж является туристическим брендом города Онеги и хорошо известен на всем русском Севере. Так совпало, что к приезду Царевны на загородной базе отдыха «Оль-Гуль» норильчане «вырастили» трехметровую стальную морошку. Изготовлен арт-объект на грантовые деньги благотворительного конкурса «Мир новых возможностей» компании «Норникель».
Скульптура уникальна, такой в мире нет: земной шар и полярная морошка. Три стальные ягоды поддерживают на рогах три северных оленя, также выполненных из стали. На бетонном основании – логотип фестиваля.
Среди норильчан, скорее всего, мало найдется тех, кому не нравится наша ягода морошка. Сейчас как раз наступил срок ее созревания, и красные плоды наливаются янтарно-желтым соком. Ароматные ягоды этой арктической малины с нежным кисло-сладким вкусом – лакомство для детей и взрослых. Но чем именно полезна морошка, известно далеко не каждому.
В книге «Растения Севера», вышедшей в издательстве «Апекс», эколог Екатерина Лисовская рассказывает, чем морошка хороша. Во-первых, тем, что может «похвастаться» высоким содержанием калия, магния и бета-каротина.
«Ярко-желтая морошка – рекордсмен по содержанию каротина не только среди северных ягод, – пишет автор, – морошка превзошла в этом даже апельсин, российское мерило полезности, – в нем каротина в сто раз меньше, чем в нашей красавице. Каротин в нашем организме превращается в витамин А. В готовом виде его можно получить только из продуктов животного происхождения».

В ста граммах морошки – это примерно полстакана ягод – содержится необходимая нашему организму суточная доза калия. Он регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Магний участвует в формировании костей, регулирует работу нервной ткани, обмен веществ, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Правда, если вы хотите получить необходимые организму 300 мг магния только из морошки, вам придется съесть целый килограмм. Екатерина Лисовская советует этого не делать: магния достаточно много, например, в крупах.
Много в морошке и фосфора. Его соединения участвуют в обмене энергии, от них зависит мышечная и умственная деятельность, работа сердца и почек. А вот витамина С в морошке немного. В княженике, а тем более в шикше, его гораздо больше, за это мы их и ценим. Правда, эти ягоды редко становятся героями творческих работ норильчан. Но, возможно, в этот раз кто-то захочет нарисовать или вышить ту же княженику или красную смородину. До окончания приема конкурсных работ фестиваля «Северная ягода» 2020 года еще есть немного времени.
В воскресенье, 26 июля, в 12 часов ГЦК приглашает норильчан на встречу в прямом «культурном» эфире на Instagram-канале – @gcknorilsk. Зрителей ждет прямая трансляция фестивального концерта. Желающих заняться ручной росписью по ткани приглашают на мастер-класс. Активных ягодников ждет приключенческая игра, а любители путешествий смогут попасть на виртуальную экспозицию. И все это в рамках программы фестиваля, посвященного нашей северной ягоде.